Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Стоп, машина!

    19-07-2007, 05:51 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 3665

    «Вы - самое слабое звено ! »
    Стоп, машина!

    Поскольку около 80% присутствую­щих на рынке стиральных машин от­носятся к группе оборудования с го­ризонтальной осью вращения , мы будем вести разговор о неисправно­стях именно этой категории прибо­ров . Если провести рейтинг поломок , ' то на первое место выйдут три узла машины : сливной насос , нагреватель­ный элемент ( ТЭН ) и ремень приво­да вращения барабана .

    Наиболее часто выходит из строя сливной насос . Прежде всего потому , что он практически всё время нахо­дится в воде и постоянно подвергает­ся её разрушительному воздействию . Для продления срока службы помпы сливного узла специалисты советуют сливать из машины всю воду . Хотя бы тогда , когда вы точно знаете , что обо­рудование дол го будет простаивать без работы . Новый насос ( на приборы сред­него ценового сегмента ) обойдётся в 450-700 руб ., услуга по замене дета­ли — в 650 руб . ( ориентировочные рас­ценки московских сервисных центров указаны в таблице на стр . 191).

    Одна из главных причин поломки сливного насоса - попадание в него посторонних предметов . Это происхо­дит тогда , когда пользователи стираль­ных машин не слишком внимательно проверяют карманы одежды , которую кладут в стирку . Иногда достаточно про­чистить фильтр - и насос заработает снова , но чаще всего оборудование приходится ремонтировать . Один из беседовавших с нами мастеров вспом­нил случай , когда у хозяйки во время стирки между баком и барабаном по­пала монетка , стала на ребро и проби­ла бак . От ремонта клиентка отказа­лась , так как общая его стоимость была близка к стоимости такой же модели новой стиральной машины . Помимо монет , спичек и прочей мелочи , вра­гами «автоматической прачки» явля­ются и предметы женского белья «на косточках» . «Косточки» умудряются за­стревать между барабаном и баком , и извлечь их под силу только мастеру . Поэтому производители машин реко­мендуют стирать подобное бельё в спе­циальных мешочках .

    Если ваша надёжная помощница вдруг перестала греть воду , значит , вышел из строя нагревательный эле­мент— ТЭН . Благодаря телевизионной рекламе одного препарата об этой про­блеме знают даже те , у кого нет сти­ральной машины - автомата . Причиной поломки нагревательного элемента яв­ляется качество водопроводной воды . Содержащиеся в ней соли при нагре­ве распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок ( накипь ), ко­торый оседает на оболочке ТЭНа и значительно ухудшает теплопровод­ность металла . Время , необходимое для нагрева воды , увеличивается , а вместе с этим возрастает и расход эле­ктроэнергии . Постепенно ТЭН перегре­вается и приходите негодность . Появ­ление накипи легче предупредить , чем избавиться от неё . Наиболее простой способ — постоянное использование умягчителя , снижающего жёсткость во­ды ( Calgon ), либо применение ком­плексных средств для автоматической стирки ( Ariel , Persil и др .).

    Однако никакой препарат не спасёт ТЭН от поломки , если вы часто стира­ете бельё с бахромой или ветхое . Нит­ки от подобных вещей могут вытянуть­ся во время стирки , намотаться на ТЭН , в результате чего он перегреется и прогорит . Стоимость самого нагре­вательного элемента невелика — 300-450 руб . ( на приборы среднего ценового сегмента ). А вот услуги по его замене обойдутся в 1 200 руб . ( ТЭН расположен довольно далеко , и , преж­де чем до него добраться , приходится полмашины разобрать ).

    Но вернёмся вновь к некачествен­ной водопроводной воде . От неё ло­мается не только ТЭН , но и отвечаю­щий за залив воды электромагнитный клапан ( стоимость новой детали в среднем составляет 600 руб .). Срок его службы значительно сокращает ржавчина , а также частицы песка и грязи , которых после профилактиче­ских отключений или ремонта систе­мы содержится в воде немало . Вот почему мастера рекомендуют на трубу подачи воды к стиральной машине поставить фильтр механической очи­стки со сменными картриджами .

    Нередко поломка приборов связа­на с обрывом приводного ремня ба­рабана . В подавляющем большинст­ве случаев происходит это по причине неправильной эксплуатации маши­ны . К примеру , тогда , когда её пере­гружают бельём . Из - за его неравно­мерного распределения в барабане при отжиме возникает интенсивная вибрация , и ремень под действием растягивающего усилия лопается .

    Следующий «чемпион» по полом­кам - дверь ( в моделях с фронталь­ной загрузкой ). Здесь два слабых места — резиновое уплотнение и ме­ханизмы крепления дверцы . Пер­вое имеет свойство изнашиваться , второе - ломаться . Для продления срока службы уплотнителя рекомен­дуется аккуратно загружать и вынимать вещи , способные его поцарапать или разорвать ( например , с металличес­кими застёжками - молниями ). Также следует после стирки на некоторое вре­мя оставлять дверцу открытой , чтобы просушить резину . Однако надо по­мнить о том , что открытая дверца — большой соблазн для домашних жи­вотных и детей . Кошки и собаки могут погрызть или поцарапать уплотнитель , а малыши любят на дверце кататься , в результате чего ломаются крепления ( такие случаи встречаются в практике мастеров сервисных служб ).

    Довольно часто выходит из строя сальниковое уплотнение бака . Одна из причин - стирка изделий с повы­шенной «волокнистостью» ( коврики , подстилки и т . д .). Нитки попадают между уплотнением и валом , что при­водит к частичной разгерметизации сальника и протеканию воды .

    Двигатели стиральных машин ло­маются не столь часто , но всё же ино­гда это случается либо из - за резких скачков напряжения и неполадок в электропитании , либо вследствие кон­такта с водой . Вот почему очень важ­но установить машину таким обра­зом , чтобы максимально защитить её корпус от попадания влаги . Замена аг­регата обойдётся недёшево : стоимость двигателя - 1 500-3500 руб .

    Один из наиболее дорогостоящих ( новая электронная плата стоит от 1500 до 3800 руб .) - ремонт электронной системы управления машиной . Эту поломку могут спровоцировать рез­кие перепады сетевого напряжения . Стиральная машина начинает давать сбои , например «забывает» отжать или прополоскать бельё , и электрон­ный «мозг» выходит из строя . Конеч­но , можно подключить прибор в сеть через стабилизатор , но абсолютно на­дёжного устройства защиты электрон­ных плат от скачков напряжения на сегодняшний день в торговых точках не представлено .

    Грохот , скачки и прочие неполадки


    Итак , с поломками и их причинами разобрались . Поговорим о состоя­нии , при котором стиральная маши­на «вроде бы работает , но как - то не так» , то есть о неполадках .

    Если машина скачет по всей ванной комнате , значит , она не зафиксирова­на на ровном и твёрдом основании либо не отбалансирована . Поэтому прежде , чем пользоваться прибором , его ножки необходимо выровнять и выставить по уровню . В противном слу­чае из - за вибрации могут произойти серьёзные поломки техники .

    Под стиральной машиной может скапливаться вода . Причина , скорее всего , в том , что порвана манжета люка либо вода протекает через проклад­ку крана или заливного шланга . В пер­вом случае надо заменить манжету ( для чего следует обратиться в сервис­ный центр ), во втором — поменять про­кладку и затянуть соединение ( это не­трудно сделать самостоятельно ).

    Если вода не поступает в машину , то , возможно , засорился фильтр под­ходящего шланга либо шланг забло­кирован или перегнут .

    Одна из самых распространённых неполадок - непрерывное поступле­ние воды в машину . Скорее всего , ко­нец сливного шланга находится ниже уровня , указанного в инструкции ( вы­сота его расположения над уровнем пола должна быть не менее 70 см , но не более 100 см ), и потому вода са­мотёком сливается в канализацию . Для владельцев квартир , в которых уста­новлены счётчики воды , такая непо­ладка обходится достаточно дорого .

    Стук при работе - это , как правило , свидетельство выхода из строя под­шипников или попадания внутрь бака посторонних предметов . Шум может возникнуть также по причине того , что разболтались или пришли в негодность амортизаторы . Если во время работы машины вы слышите лязг , то это уже симптом более серьёзного «заболева­ния» — вероятнее всего поломался узел стирки ( опорная втулка , крестовина , фланец барабана ). Какие бы посторон­ние звуки в приборе ни появились , ма­стера советуют сразу же обращаться в сервисный центр , чтобы неполадки не превратились в поломки .

    Бывают и мнимые «болезни» , вызван­ные тем , что пользователи не имеют чёткого представления о работе тех или иных узлов оборудования . Так , не­которые хозяйки во время стирки прак­тически не отходят от машины и при­стально следят за тем , как она себя ведёт . Например , наблюдают за счёт­чиком , показывающим время до окон­чания цикла . И вот хозяйка видит , что до него остаётся полчаса , а потом вдруг время перескочило назад , и вместо 30 минут стало 50. Тут же звонит в ма­стерскую : «У нас электроника сбилась , машина стирает в два раза дольше» . На самом же деле это не является не­исправностью . Время «перескакива­ет» практически у всех современных машин тогда , когда они выходят на ре­жим отжима и должны равномерно разложить бельё в барабане . Обна­ружив дисбаланс загрузки , прибор сбрасывает обороты барабана , что­бы перераспределить бельё . Бара­бан вращается до тех пор , пока дат­чики вибрации не покажут , что вещи расположены нормально и можно включать отжим . И каждый раз счёт­чик будет «отодвигать» время назад .

    Знать бы , где соломку подстелить

    Увы , вечного ничего не бывает . Любая стиральная машина со временем мо­жет выйти из строя . Однако оказыва­ется , ещё на стадии выбора оборудо­вания можно снизить вероятность будущих встреч со специалистами сер­висных центров . Для этого надо внимательно изучить имеющиеся в при­боре функции и дополнительные ус­тройства , продлевающие срок его службы . Так , например , проблему засора насоса решает установленная в машине помпа с антиблокировкой , благодаря которой засорившийся на­сос начинает работать в реверсивном режиме и выталкивает попавший в него предмет . Чтобы вибрация была минимальной , лучше приобрести мо­дель с чугунными противовесами ( BOSCH , ELECTROLUX , ZANUSSI и др .). Хотя они и дороже бетонных , но зато обладают большей прочностью . Для того чтобы не сталкиваться с пробле­мой обрыва приводного ремня ба­рабана , можно выбрать стиральную машину с прямым приводом ( LG ) — в этом случае электродвигатель на­прямую соединён с осью барабана . Способствуют продлению срока службы оборудования и такие функ­ции , как контроль автоматической балансировки , определяющий на­личие дисбаланса и выбирающий оптимальный режим отжима на до­пустимой скорости ; защита от пере­лива , а также система пеноподавления . Обратите внимание также на устройства , предохраняющие маши­ну от протечки : Waterproof Metal ( шланг в металлической оплётке ) от MIELE или Aqua-Stop от BOSCH .

    Но какую бы стиральную машину вы ни выбрали , не забывайте , что ей не­обходим постоянный уход . И пусть ин­струкция к «автоматической прачке» станет вашей настольной книгой ...


    Источник: Идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY