Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Преграда для Ниагары

    19-07-2007, 06:07 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 4694

    На отечественный рынок шторки для ванны из полистирола и стекла в виде складных и рас­пашных дверец впервые попали лет десять назад . Особого интереса они не вызвали : провисшие из - за конст­руктивных просчётов выставочные образцы настораживали и даже от­пугивали . Стечением времени и по­явлением в продаже высококачест­венных изделий ведущих европейских компаний , как правило тех же , что производят душевые кабины , ситуа­ция кардинально изменилась . В по­следние годы спрос на шторки ( или , иначе , душевое ограждение , экран , ширма ) стал стремительно расти .
    Преграда для Ниагары

    Несмотря на всё более активное «на­ступление» душевых кабин на наши малогабаритные ванные комнаты , многие люди никак не желают отка­зываться от наличия в них собствен­но ванны , понежиться в которой , хоть изредка , так приятно . И для тех , кто не готов радикально менять свою жизнь , производители придумали альтернативный вариант — жёсткие шторки , превращающие объём ван­ны в замкнутое пространство по типу душевого отсека . Сегодня на рынке представлены также традиционные полиэтиленовые занавеси . Их несо­мненное достоинство — дешевизна ( цена колеблется от С 2 до £ 40), од­нако полиэтилен довольно быстро ста­реет , становится жёстким , отчего вско­ре начинает рваться . Такие шторки после нескольких водных процедур покрываются неэстетичным и негиги­еничным налётом , который плохо от­мывается . Они прилипают к телу , дол­го сохнут , скручиваясь в неаккуратный жгут , к тому же ими довольно слож­но красиво задрапировать бортик ван­ны . Единственный недостаток жёст­ких шторок - цена . Но и его можно обойти , выбрав подходящую модель из широкого спектра предложений . Рынок демонстрирует большой разброс цен - от £ 45 ( изделия россий­ской группы компаний «ВЕСТА» ) до £ 3470 и выше ( HUPPE , Германия ).

    Пляшем ... от ванны

    Итак , вы решили установить каркас­ное душевое ограждение , но какие шторки выбрать ?

    Большинство фирм , которые вы­пускают душевые кабины и ванны , предлагают шторки для чаш различ­ных форм . Некоторые компании ого­варивают , для каких моделей при­боров предназначены те или иные ограждения ; часто шторки одной марки могут подходить к оборудо­ванию разных производителей . Так , например , JACOB DELAFON ( Фран­ция ) и BALTECO ( Дания - Эстония ) изготавливают ширмы только для сво­их ванн , компания PR - ROLTECHNIK ( Чехия ) - для ванн чешской фирмы TEICO , а ограждения от «ЮНИТРАНС -99 » ( Россия ) вполне подойдут для из­делий BAS . Но в большинстве своём шторки рассчитаны на стандартные прямоугольные модели .

    Шторки , устанавливаемые на ван­ну , внешне и по конструкции похожи на ограждения душевых кабин . Все производители используют для кар­каса алюминиевый профиль . Он мо­жет быть хромированным , матовым или окрашенным порошковым мето­дом в любой цвет - от белого до чёр­ного . На изготовление экранов идут полистирол , ПВХ , полиметилакрилат и закалённое 4- или чаще 6- милли­метровое стекло . Именно от применя­емого материала зависит цена изде­лия : шторки из ПВХ в десятки раз дешевле аналогов из закалённого и безопасного стекла . Многие компа­нии ( PR - ROLTECHNIK , KABI ( Польша ), RIHO ( Голландия ), HUPPE ), дабы удов­летворить запросы всех групп поку­пателей , выпускают ограждения из разных материалов , причём предла­гают модели как прозрачные , так и с разными рисунками и фактурой . Кро­ме того , возможно нанесение на стек­ло грязеотталкивающего слоя . Покры­тие Anti - plaque у изделий фирмы HUPPE - крайне недешёвая опция , уве­личивающая стоимость ограждения не менее чем на четверть , а то и на треть от первоначальной стоимости .

    Распахнуть или раздвинуть ?

    Кроме материала изготовления , шторки отличаются и по конструкции створок . Они могут быть каркасны­ми , бескаркасными и комбиниро­ванными . Уже из этих определений понятно устройство данных элемен­тов . Каркасные створки состоят из од­ной или нескольких металлических рам , защищающих края вставленно­го в них пластика или стекла . Бескар­касные ( как прямые , так и изогнутые ) выполняются из закалённого 6- мил­лиметрового стекла . Производители уделяют особое внимание безопас­ности , поэтому , если стекло нечаян­но разобьётся , об осколки будет не­возможно порезаться . Бескаркасные ограждения , также как и каркасные , могут быть многостворчатыми , но , не будучи ограниченными по периметру алюминиевым профилем , выглядят изящнее и легче , правда , стоят доро­же ( например , каркасная 3- створча - тая шторка Combinett 2000 от HUPPE обойдётся в £ 1 270, а такая же , но бескаркасная Combinett 3000 - в £ 2400). Количество створок , в зави­симости от конструктивных особен­ностей модели , бывает от одной до пяти ( METALKRIS , Испания ; RAVAK , Чехия ; SANIKU , Германия ) или до се­ми ( DUSAR , Германия ).

    По способу открывания шторки раз­деляют на распашные , раздвижные ( на направляющих ) и складные .

    Распашные ограждения могут откры­ваться на 90 ° как внутрь объёма ван­ны , так и наружу . Как правило , это од­ностворчатая панель шириной 800 мм , выполненная из 6- миллиметрового стекла . Безрамное полотно визуаль­но делает конструкцию очень лёгкой , а отсутствие каркаса , за которым мо­жет скапливаться грязь , обеспечива­ет простоту уборки . Иногда длину шторки увеличивают за счёт узкой не­подвижной панели , изготовленной из более прочного 8- миллиметрово­го закалённого стекла . В данном слу­чае к установленному на стене про­филю - стойке монтируют сначала эту панель , а уже к ней с помощью пе­тель или шарниров крепят распаш­ную створку . HSK ( Германия ) предла­гает два типа петель для бескаркасных распашных ограждений : обычные на­весные и модернизированные , поз­воляющие регулировать положение шторки в двух плоскостях .

    Однако у подобного вида экранов есть один недостаток . Так , для мало­габаритных ванных комнат , где уста­новлен общий смеситель с длинным изливом для раковины и ванны , та­кой вариант не подходит . В этом слу­чае возможна установка раздвижных , откатных или складных шторок .


    Раздвижные конструкции удобны , когда ванна стоит в нише . Встречают­ся модели стремя подвижными створ­ками , с одной подвижной и одной стационарной , с двумя центральны­ми подвижными и боковыми стаци­онарными . В последнем варианте две узкие панели неподвижно закреплены по краям ванны , а две более ши­рокие , центральные , раздвигаются в стороны . Иногда раздвигающиеся по­лотна складываются в гармошки и прижимаются к противоположным стенам , почти не занимая места . Ни­жняя кромка такой шторки свисает внутрь ванны , и вся вода стекает сю­да , а пол комнаты остаётся сухим .

    Также раздвижными ограждения­ми оснащают ванны , у которых один из торцов не примыкает к стене : в та­кой ситуации к нему монтируют до­полнительную неподвижную панель . Но и здесь возможны варианты . Ино­гда на торцевой бортик прибора ус­танавливают две узкие панели : ста­ционарную и подвижную . При этом сочетание подвижных торцевых и фронтальных створок , отодвигаю­щихся в разные стороны под прямым углом , обеспечивает достаточно удоб­ный подход к чаше . Такие шторки на­зывают ещё угловыми .

    Раздвижные ограждения монтируют на ванну по всей её длине ( производи­тели выпускают изделия размером от 1370 до 1830 мм ). Алюминиевая рама , состоящая из двух прикреплён­ных к стенам ( или к дополнительной панели ) вертикальных стоек и двух направляющих - верхней и нижней , образует несущий каркас . Он доста­точно прочный , чтобы выдержать многократное движение створок . Верхняя направляющая опирается на вертикальные стойки . Они могут быть разной высоты , кто - то предпочтёт 1 200 мм , но в основном в продаже представлены экземпляры высотой 1400 мм . Возможно изготовление каркаса и по индивидуальному про­екту с необходимыми для заказчика размерами . Нижнюю направляющую крепят к бортику ванны . Створки в та­ких конструкциях подвешены к верх­ней направляющей с помощью ро­ликовых элементов , а снизу либо вставлены в специальный паз , либо снабжены колесиками . Это нужно для того , чтобы удержать шторки от рас­качивания . Наиболее надёжными считаются механизмы , изготовлен­ные на базе подшипников качения . Практически все производители предлагают модели раздвижных што­рок . Кроме уже упомянутых выше HUPPE , JACOB DELAFON , BALTECO , HR - ROLTECHNIK , KABI , RIHO , METALKRIS , RAVAK , SANIKU , DUSAR , HSK , «ВЕС­ТА» , «ЮНИТРАНС -99 » , их выпускают также компании «РАДОМИР» ( Рос­сия ), «ИТАЛКАБИНА» ( Россия - Ита­лия ), SANPLAST ( Польша ), SFA ( Фран­ция ), ITALPROD и VEGAS ( Италия ), IDEAL STANDARD ( международный концерн ), IDO ( Финляндия ), ROCA ( Испания ), BREUER , DUCHOLUX ( Гер­мания ), THERMOLUX ( Австрия ), «ЕВ - РОСТЕКЛО» ( Белоруссия ). Раздвиж­ные экраны обеспечивают практически полную защиту помещения от брызг , к тому же при данном варианте ог­раждения не имеет значения , на ка­кой стене смонтирована душевая стойка — на торцевой или фронталь­ной . Кроме того , «купе» не только не исключает возможности установ­ки гидромассажной душевой пане­ли , но даже подталкивает к подоб­ному решению . Установив такую панель в своей ванной комнате , вы становитесь обладателем почти что полноценной гидромассажной ду­шевой кабины и оставляете за собой право использовать её объём для принятия обычной ванны . «Сыми­тировать» душевую кабину позво­ляют и другие модели шторок .

    Угол и полусфера

    Складные шторки представлены как в каркасном , так и в бескаркасном ис­полнении . Этот тип ограждений ко­му - то покажется наиболее удобным , так как в сложенном виде шторки практически не занимают места . Та­кими моделями можно закрыть толь­ко угол ванны или выделить её зону в центре ( HUPPE ). Компания HSK ( Гер­мания ) предлагает экран Prima ( ? 445) для установки в помещениях с ман­сардным потолком . Боковая стацио­нарная панель шторки срезана по уг­лу ската крыши . Для большей прочности соединение неподвижной и склады­вающихся створок усилено металли­ческой вертикальной опорой , упира­ющейся одним концом в бортик ванны , а другим - в стропила .

    Складные шторки состоят из 2 — 5 створок . Чем их больше , тем удоб­нее выгородить место в ванне . Для ус­тойчивости конструкции и наиболее полной изоляции такой «кабинки» компании VISMARA , JACOB DELAFON , HUPPE и др . предлагают магнитную за­щёлку . Вмонтированная в каркас смы­кающихся створок , она притягивает их друг к другу . Иногда защёлка бывает установлена в профиле - стойке , укреп­ленной на противоположной от штор­ки стене . В таком случае раздвинутая шторка прочно удерживается между двумя стойками . Фирма VISMARA в ваннах Parentesi SR предусматривает «ступеньку» на одном из бортиков , на которую опирается край второй от­катной створки .

    Иногда находящийся на торцевой стене крепёж душа не позволяет раз­местить здесь пакет сложенных ство­рок . Для решения проблемы HUPPE предлагает вариант крепления бескаркасной стеклянной ширмы на стене , к которой длинной своей стороной при­мыкает ванна ( Combinett 2003 С ). В сложенном виде шторка плотно при­легает к поверхности стены и не со­здаёт никаких неудобств для пользо­вателя . Другая модификация такого ограждения предназначена для слу­чаев , когда душ смонтирован не на торцевой , а на фронтальной стене , - это 4- створчатая скруглённая модель экрана Combinett 2003 В . Она раскры­вается в обе стороны от центра , и сло­женные дверцы ( в одном случае по­лучается плоская панель , в другом - выпуклая ) расходятся к разным сте­нам . Ещё более оригинальный вари­ант - полукруглая ширма Aronda 2003 ( или 3000) той же компании . Здесь душ тоже закреплён на фронтальной стене , а дверцы шторки установлены по обеим сторонам от него . При закры­вании створки смыкаются либо над внешним бортиком ванны ( в Aronda 2003 на нём предусмотрена специаль­ная опора ), либо не доходя до него ( Aronda 3000 как бы парит в воздухе ).

    Делай с нами

    При установке шторок , несмотря на ка­жущуюся простоту процесса , следует соблюдать определённые правила . Первое и главное требование - стены должны быть вертикальными . Прак­тически все современные ограждения для ванн оснащены профилями или шарнирами , которые позволяют вы­ставить конструкцию с допустимым от­клонением в пределах 2,5 см ( компа­ния HSK изготавливает регулируемые петли , a RAVAK предлагает «подкор­ректировать» не только длину шторки , но и вертикаль крепления при помо­щи стойки - опоры из регулирующего профиля ANPV ). Но лучше изначаль­но привести стену в порядок : это каса­ется и соблюдения геометрии поверх­ности , тогда удастся избежать перекоса полотен , и прочности стен - чтобы ис­ключить возможность выпадения из них крепёжных элементов в процессе эксплуатации оборудования . Обычно вертикальная стойка , на которую опи­рается шторка , состоит из двух алюми­ниевых профилей . Один притягивают к стене шурупами с дюбелями , другой — уже с шарниром или петлями — кре­пят к первому и фиксируют винтами , одновременно позволяющими отре­гулировать и угол прилегания . Стыки между профилем и стеной , а также между неподвижными панелями и бор­тиком ванны герметизируют специаль­ными составами . А вот зазоры между подвижными створками и места их примыкания к корпусу прибора про­изводители уплотняют эластичными силиконовыми прокладками .

    Источник: Идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY