Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Экранизация ванны

    19-07-2007, 05:46 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 8395

    Экранизация ванны

    На сегодняшний день экраны - самые простые и функциональ­ные конструкции . Они состоят из каркаса ( алюминиевой рамы или двух направляющих ) и крепящихся к нему панелей ( одной или несколь­ких ). Панели либо скользят по на­правляющим ( что очень напоминает двери шкафа - купе ), либо распахи­ваются , обеспечивая доступ к прост­ранству под ванной . Выдвигающие­ся ножки позволяют регулировать высоту экрана и устанавливать его враспор . Во многих моделях ножки являются боковыми опорами , и бу­дет сложно смонтировать такую кон­струкцию , если канализационная тру­ба от ванны не замурована в стену , а проходит по полу . Учитывая данное обстоятельство , некоторые произво­дители стали выпускать экраны с нож­ками , смещёнными к центру , так что при покупке изделия следует обра­тить внимание и на этот факт .

    Существуют ещё и так называемые мягкие экраны ( их производит ком­пания «КАРАВАНН» ). Модель «Софт» напоминает обычную шторку для ду­ша : на раме - держателе из алюминиевого профиля закреплён «фартук» из нетканого материала с утяжелите­лем по нижней кромке .

    Самые популярные экраны , встречающиеся в ассортименте любого производителя , имеют длину 1,5 или 1,7 м (+ 2 см ), высоту 52-64 см . Предназначены они для декориро­вания фасада ванны . Но существу­ют модели и для торцов ( шириной 70 или 75 см ), а также для полукруг­лых купелей . Если размеры конст­рукции не соответствуют вашей ван­не , изделие нужных габаритов можно заказать . Кроме того , к экра­нам предлагаются специальные по­лочки для хранения необходимых мелочей - моющих средств , перча­ток , щёток , или так называемый «подванн» , представляющий собой глубокий лоточек , который задви­гается под ванну .

    Экраны изготавливают из разных материалов - пластиков , MDF , ДСП , металла . Цвет панелей может быть самым разным ( до 40 вариантов ), ча­сто их украшают всевозможными ри­сунками в виде капель , ракушек , мо­заики , «ёлочки» , узорами под мрамор и т . д . Компания «КАРАВАНН» в сво­ей коллекции «Класс» использует для отделки экранов цветную самоклея­щуюся плёнку : очень эффектно смо­трятся тёмно - синие панели в обрам­лении белой алюминиевой рамы .

    Каркасы экранов делают из алю­миниевых профилей , покрытых коррозионно - устойчивой краской ( как у холодильников ). Цветовая гамма рам менее обширна - порядка 1 0 вариантов .

    При покупке следует поинтересо­ваться у продавца , из какого материал сделан экран , какова гарантия на кон­струкцию . Важно , чтобы материал со­ответствовал нескольким основным требованиям : он должен долго служить и не деформироваться , легко чистить­ся , быть устойчивым к бытовой химии , а также к влаге , в том числе к прямо­му попаданию воды на поверхность .

    Производят экраны только отече­ственные компании - «КАРАВАНН» , AQUAMATE , ECROLINE , «РЕМСТРОЙ - ПЛАСТ» , «СИАР» , «СОТИС» и др . Сто­имость моделей в зависимости от ма­териала изготовления и размера колеблется от 700 до 4300 руб .

    Декоративные экраны

    Практически все крупные фирмы - из­готовители ванн ( JACOB DELAFON , IDO , KALDEWEI , IDEAL STANDARD , SVEDSBERG . GUSTAVSBERG и др .) вы­пускают для своих угловых , оваль­ных , многоугольных или отдельно - стоящих моделей декоративные экраны разных расцветок , форм и ди­зайна . Производители дали назва­ние таким конструкциям — «панели» . Их толщина составляет 3-6 см , и в отличие от экранов они лишь закры­вают фронт ванны , выполняя сугубо декоративную функцию .

    Панели могут быть изготовлены из акрилового листа , полистирола , эма­лированной стали , литого мрамора и т . д . Фирма SVEDBERGS , например , выпускает изделия из ламината под различные сорта дерева . Обычно та­кой декор крепят к раме на пластико­вых защёлках или саморезах , и уже после этого устанавливают конструк­цию под ванну . Снимать панель каж­дый день будет довольно тяжело , по­этому хранить за ней имеет смысл только те вещи или предметы , кото­рые нужны в обиходе редко .

    Некоторые скандинавские компании ( GUSTAVSBERG , SVEDSBERG ) предла­гают к своим стальным ваннам ограж­дения в половину их высоты , что поз­воляет рационально использовать пространство под оборудованием , например располагать там всевоз­можные ёмкости .

    Стоимость панелей варьируется в за­висимости от класса ванны и сложно­сти форм в диапазоне от £ 250 до £ 700. Прямо в магазине можно вы­брать цвет и материал , согласующи­еся с общим стилевым решением вашего интерьера . Конечно , если к понравившейся вам ванне производи­тель уже предлагает панель и вы не пла­нируете сооружение подиума или об­лицовку прибора плиткой , имеет смысл приобрести изделие в рекомендуемой комплектации . К тому же нужно учесть ещё один существенный момент - кон­струкция заводского изготовления мак­симально подогнана по размеру под конкретную модель ванны и идеально подходит к ней по цвету .

    Придать индивидуальный облик ван­не можно , используя необычные де­коративные панели немецкой компании ВЕТТЕ . Коллекция BettePanelling Systems предназначена для овальных , угловых и прямоугольных моделей и включает экраны из синего или мато­вого закалённого стекла , а также стек­лянные ограждения со всевозможны­ми рисунками . Однако за оригинальный дизайн приходится платить . Цены на экраны этой серии начинаются от £ 660.

    Капитальные конструкции

    Всё чаще «фасад» ванны являет со­бой капитальную конструкцию . Если раньше для её возведения использо­вали кирпич , то сегодня на смену ему пришли современные материалы , в числе которых - пенобетонные бло­ки . Пористая структура придаёт бло­кам лёгкость , а замкнутые поры умень­шают водопоглощение материала , делая его более стойким к воздейст­вию влаги , что позволяет использо­вать пенобетон в ванной комнате . Для сооружения экрана применяют пли­ты небольшой толщины - 6-8 см , длину и ширину подбирают исходя из размеров ванны , но , как правило , это модули 60 х 30 см . Кладку выполня­ют как на песчано - цементную смесь , так и на полимерцементный плиточ­ный клей . Основание будущего ог­раждения выравнивают цементно - песчаным раствором . Далее укладывают тонкий слой раствора , на который , вы­ставляя по уровню , монтируют пер­вый ряд блоков .

    Простота обработки пенобетона да­ёт возможность изготавливать из него конструкции любой конфигурации , в том числе арочные и криволинейные , а также при необходимости резать ма­териал на малогабаритные модули , делать в кладке отверстия под реви­зионные люки и т . д . Однако при ра­боте с пенобетонными блоками сле­дует учесть один немаловажный нюанс . Поскольку они имеют глад­кую , но сильно пылящую поверхность , перед оштукатуриванием их нужно тщательно обработать грунтовкой .

    Если сроки ремонта поджимают или вы не хотите иметь дело со строитель­ным мусором и грязью , можно вос­пользоваться простым , сравнитель­но быстрым и , самое главное , «сухим» способом возведения экрана из вла­гостойких пазогребневых гипсовых плит ( ВПГП ). Каждая такая плита изготовлена из строительного гипса и представляет собой прямоугольный параллелепипед , стыковочные и опор­ные плоскости которого имеют на со­ответствующих сторонах паз и гре­бень . В основном применяют модули размером 66,7 х 50 или 90 х 30 см и толщиной 8 см . «Фасад» из гипсовых плит собирается достаточно быстро , причём после заделки швов и грун­тования готовая поверхность не нуж­дается в нанесении выравнивающе­го штукатурного слоя ( а значит , не придётся ждать , пока штукатурка вы­сохнет ). Так что можно смело присту­пать к облицовке плиткой .

    Иногда встречаются конструкции из жёстко закреплённого металлическо­го оцинкованного профиля с заполне­нием из влагостойких гипсокартонных листов ( ГКЛВ ). Неоспоримое преиму­щество ГКЛ В заключается в том , что из них можно изготавливать экраны с ломаными , криволинейными или по­лукруглыми формами , к тому же , как в случае с пазогребневыми плитами , исключаются «мокрые» процессы . Од­нако стоимость материалов и работ по возведению ограждения будет несколько выше . Под облицовку плит­кой листы предпочтительнее крепить на каркас с шириной полки не менее 50 мм и шагом стоек 600 мм , при этом ГКЛВ монтируют в два слоя с каждой стороны .

    Мультибокс

    Многие зарубежные производите­ли предлагают к своим ваннам спе­циальные каркасные конструкции под дальнейшую облицовку . Так , компания RAVAK ( Чехия ) совмест­но с фирмой ILLBRUCK ( Германия ) выпускает модели «Панель» , «Ком­плект» , «Модуль» . Ограждения , из­готовленные из пенопласта высокой плотности , предназначены для ванн различной конфигурации - прямо­угольных , овальных или угловых . Тол­щина каркаса составляет 10-1 2 см , конструктивно он способен закрыть сантехнический прибор как с одной стороны , так и с двух или даже со всех четырёх . Изделия «Панель» и «Модуль» собирают из длинных и коротких пенопластовых плит , кото­рые при установке соединяют меж­ду собой крепежами .

    Интересна система «Комплект» , пред­ставляющая собой пенопластовый кар­кас - чашу , внутрь которого устанавли­вают ванну , в этом случае отпадает необходимость в монтаже опорной конструкции . Ножом или ножовкой в каркасе можно вырезать отверстия для доступа к местам расположения фи­тингов . Плитку или мозаику сажают на обычный клей для керамики . Выпус­каются системы следующих размеров : для прямоугольных ванн — 1 50 х 70, 160 x 70, 170 x 70, 170 x 75, 1 80 х 80 см ; для овальных и угловых -140 х 105, 150 х 105, 160 х 105, 1 50 х 1 50, 1 40 х 140 см . Стоимость конструкций составляет £ 25-341.

    Компания VILLEROY & ВОСН ( Гер­мания ) для некоторых своих прямо­угольных ванн изготавливает конст­рукцию под названием Multibox . Система , состоящая из закреплённых на металлическом каркасе листов вла­гостойкого гипсокартона , может за­крыть прибор с одной , двух или трёх сторон . Особенность Multibox заклю­чается в том , что фронтальная па­нель по всей длине ограждения сде­лана в виде откидывающейся вниз дверцы , что значительно облегчает обслуживание сантехнической арма­туры . Похожая модель присутствует и в ассортименте фирмы CALYX ( Ита­лия ). Угловая конструкция подходит только для прямоугольных ванн и де­корирует их всего с двух сторон . Что­бы добраться до арматуры прибо­ра , нужно лишь отодвинуть экран .

    Дизайнерские решения

    Кроме традиционных вариантов оформления фронта ванны существу­ют и оригинальные решения , предла­гаемые дизайнерами . Так , например , обыкновенную чугунную ванну мож­но закрыть закалённым прозрачным или тонированным стеклом в метал­лической раме , а за ним в хаотическом порядке разложить веточки кораллов , камешки , ракушки и морские звёзды . Ножки прибора будут выглядеть на­рядно , если облачить их в элегантные кожухи из хромированного алюминия . А можно и вовсе отказаться от экрана , тогда в изголовье ванны нужно со­орудить мини - шкафчик , в котором бу­дет спрятана арматура , и покрасить «брюшко» прибора краской .


    Источник: идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY