Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Фундамент здания

    19-07-2007, 04:48 Статьи » Строительство домов, прочтено 5737

    Фундаменты - опорная часть зданий, предназначенная для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание. Конструкция, материал и глубина заложения фундаментов зависит от величины и характера действующих на фундамент нагрузок, от капитальности и конструктивных особенностей здания (наличия подвала, фундаментов под оборудование, фундаментов от примыкающих зданий и т.п.) и от природных условий строительной площадки (глубина промерзания грунтов, характер их залегания, наличие грунтовых вод и др.). От надежной работы фундаментов в большой степени зависят эксплуатационные качества здания, его капитальность и долговечность.Глубина заложения фундаментов находится в непосредственной зависимости от глубины промерзания грунтов, а также от уровня грунтовых вод. При устройстве фундаментов немаловажное значение имеют не только правильный выбор глубины заложения, грамотная разбивка, качественно выполненные работы в процессе устройства фундамента, использование качественных строительных материалов, но и правильный выбор самой конструкции фундамента применительно к нужным условиям.


    Простейшие расчеты и вариантное конструирование фундаментов с учетом применения различных материалов и способов их возведения позволяют найти оптимальное техническое решение, при котором фундаменты становятся не только более надежными, но и более экономичными.


    Прежде чем определиться в выборе типа фундамента (ленточный или столбчатый, например), необходимо знать, на каком грунте он будет установлен, а также расчетное сопротивление этого грунта. При сравнении ленточных и столбчатых фундаментов следует отметить, что расход бетона при возведении столбчатых фундаментов сокращается примерно на 50 %, почти в два раза уменьшается объем земляных работ, сокращается потребность в опалубочных материалах. При устройстве фундаментов на пучинистых грунтах необходимо иметь четкое представление о том, что строительство дома и ввод его в эксплуатацию должны осуществиться в один строительный сезон. Фундаменты, возведенные в пучинистых грунтах и оставленные на зимнее время без нагрузки (без стен, перекрытий и крыш), могут деформироваться.


    Непредвиденные деформации могут произойти и в том случае, когда построенный дом в зимнее время не эксплуатируется и не отапливается, а глубина заложения фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома. Для устройства фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании, следует подбирать водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны и растворы.



    Ленточные фундаменты


    Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал или теплое подполье, целесообразно также устройство ленточных фундаментов при мелком заложении в сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят без подвала и подполья.На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов экономически не оправдано, так как увеличивается объем земляных работ.


    Ленточные фундаменты из бутовой кладки делают различной ширины. Первый ряд фундамента из камня или кирпича следует укладывать на раствор таким образом, чтобы не оставалось пустот, а также необходимо применять уплотнение той части фундамента, которая находится в земле. Бутовые фундаменты в траншеях с вертикальными стенками, отрытыми в песчаных грунтах, могут быть устроены без опалубки, для предотвращения осыпания грунта в этом случае боковые стенки траншеи закрывают кусками толя или рубероида. В траншеях, отрытых в глинистых грунтах, устанавливают опалубку, которую можно передвигать как по вертикали, так и по горизонтали.


    Ленточные бутобетонные фундаменты надежны и долговечны. В виде заполнителя применяют щебень, гравий, кирпичный бой и т.д. Дно траншеи под бутобетонный фундамент также необходимо уплотнять, и первые слои кладки укладывать не менее чем на 5-сантиметровый слой раствора. Заполнитель укладывают слоями по 15-20 см.


    При перерыве в бетонировании более 6 часов верхний ряд камней заливают бетоном только на половину их высоты. Раствор должен быть такой пластичности, чтобы в нем без утрамбовки утапливались камни. В жаркую погоду бутобетон следует предотвращать от высыхания: поливать водой, накрывать рогожами.


    Плитные фундаменты являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных фундаментов, но в отличие от них имеют жесткое пространственное армирование по всей несущей плоскости, позволяющее без внутренней деформации воспринимать знакопеременные нагрузки, возникающие при неравномерном перемещении грунта. Фундаменты, которые имеют вместе с грунтом сезонные перемещения, называются плавающими. Их конструкция представляет собой сплошную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона или из сборных перекрестных железобетонных балок. При возведении фундаментов во влажных грунтах желательно применять не пустотелые, а сплошные блоки, чтобы исключить проникновение воды.






    Столбчатые фундаменты



    Столбчатые фундаменты возводят в основном под легкие здания, деревянные и каркасные.


    Закладывают их и под тяжелые здания, когда требуется глубокое заложение и ленточный фундамент не экономичен.


    Стены зданий при столбчатых фундаментах обычно опираются на фундаментные балки.


    При неглубоком заложении фундаментов балки каркасных стен опираются непосредственно на фундамент, а при большом - на бетонные столбики или консоли колонн. Сборные железобетонные колонны устанавливают в специальные гнезда (стаканы) в фундаментах. Зазоры между стенками стакана и колонной заполняют бетоном на мелком гравии. Столбчатые фундаменты так же, как и ленточные, можно выполнять из бутового камня, бутобетона, монолитного бетона и железобетона. Основной тип столбчатых фундаментов, применяемый в массовом строительстве, - это сборные бетонные или железобетонные фундаменты.


    В зависимости от конструкции здания (прежде всего его веса и этажности) столбы для фундамента могут быть каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные и даже деревянные. Их обязательно устанавливают под углы дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми и несущими простенками, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для уменьшения давления на слабые грунты столбчатые фундаменты уширяют в нижней части, делая уступы высотой не менее двух рядов кладки. Минимальное отношение высоты уступов к их ширине для фундаментов из бутового камня должно составлять 1,5.


    Если глубина заложения столбчатого фундамента более одного метра и устройство фундамента из мелкоштучного материала трудновыполнимо, - в этих случаях применяют железобетонные столбы, асбестоцементные или металлические трубы. Если при рытье ям в них не будет воды, такие фундаменты можно делать с опорной плитой из монолитного бетона, укладываемого на дно во время установки столбов, столбы должны иметь выпуски арматуры в бетон.


    При небольших нагрузках столбчатые фундаменты делают следующим образом: в отрытую яму, расширенную внизу, вставляют свернутый в трубу рубероид, внутрь которого устанавливают арматурный каркас, и все это заполняют бетоном. При устройстве такого фундамента в пучинистых грунтах желательно, чтобы арматурный каркас после установки был внизу расширен за пределы верхнего диаметра ямы. В качестве арматуры можно использовать металлические стержни и проволоку, а также металлолом в виде старых труб, уголков и т.д.

    Источник: smportal.info
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY