Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Дождливая кабинка

    19-07-2007, 06:05 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 4027

    Ещё не так давно понятие «душ» было связано для нас либо со стационарной лейкой , под кото­рой мы мылись , к примеру , в душе­вой комнате бассейна , либо с лейкой на гибком шланге , закреплённом над домашней ванной . Сейчас же это по­нятие настолько расширилось , что че­ловек , не посвященный в особенно­сти современной сантехники , может и запутаться в многообразии терми­нов , использующих слово «душ» : ду­шевая кабина , душевой уголок , ду­шевой бокс , душевая панель и т . д . Темой нашей нынешней беседы ста­нут душевые кабины .

    Это сантехническое оборудование начали производить в прошлом веке , после поистине революционного изо­бретения пластика . Душевая кабина представляет собой огороженное под­доном снизу , стенками и дверцами с боков , а также крышей сверху ( послед­няя наличествует не всегда ) простран­ство ванной комнаты с устройством для принятия душа . Существующие в на­стоящее время кабины можно разде­лить на две категории - моноблоч­ные и сборные . К первым относятся модели , имеющие замкнутую со всех сторон конструкцию , с поддоном и ду­шевым оборудованием , которые пред­лагаются покупателю в готовом вари­анте . Сборные кабины ( уже само название говорит о том , что это не­кий набор модулей ) крепятся к стене ванной , и потому могут иметь две стен­ки и дверцу либо одну стенку и двер­цу ( такие модели называют ещё ду­шевыми уголками , поскольку их устанавливают в угол ). Сродни душе­вым уголкам и кабины в строительном исполнении - когда из кирпича воз­водят отсек , его стены облицовывают кафелем , а затем монтируют поддон , дверцы и душевое устройство ( смеси­тель , лейка , душевая панель с гидромассажем и т . д .). Есть ещё и душевой бокс - это кабина , совмещённая с ванной . Понятно , что каждый из ви­дов перечисленного выше оборудо­вания требует отдельного разговора , потому сегодня мы остановимся лишь на моноблочных кабинах .

    «Моно» - не значит «без вариантов»

    С одной стороны , готовая моноблоч­ная кабина лишает нас возможнос­ти проявить творческую фантазию и сконструировать совершенно инди­видуальную модель , выбрав , к при­меру , шторки от IDO , поддон от HUPPE , водоподводящую арматуру от JADO , а затем собрав все элемен­ты воедино . С другой стороны , это и к лучшему - не надо строить стенки отсека , и плиточные работы не по­требуются . Хлопот и временных за­трат значительно меньше , хотя в ма­териальном плане моноблочная кабина , как правило , обхо­дится дороже сборной . Впрочем , вернёмся к вопросу о творческой фантазии . Даже если по­купатель предпочёл готовое реше­ние , некоторая свобода выбора у не­го всё же имеется .

    Начнём с поддонов . Они могут быть стальными ( IDEAL STANDARD ), кера­мическими ( LINEATRE ), акриловыми ( TEUCO , HOESH , HLiPPE , IDO , NOVITEK , KOLO и др .) и т . д . У каждого из этих материалов есть как достоинства , так и определённые недостатки . Стальные эмалированные поддо­ны прочны и надёжны , но силь­но шумят при падении на них струй воды . К тому же эмаль — покрытие очень капризное и со временем может испортиться ( по­темнеть , пожелтеть ) или начать скалываться от деформации . Ке­рамические модели устойчивы , легки в уходе , но прогреваются дольше стальных и при неосторож­ном обращении могут разбиться . Большая часть представленных на рынке моноблочных душевых ка­бин имеет поддоны из акрила . Этот материал красив , не впитывает грязь , быстро прогревается , но не терпит абразивных моющих средств и вдобавок достаточно непрочен . Вот почему акриловые поддоны усилива­ют металлическим каркасом .

    Не так давно компания VILLEROY & ВОСН начала производить душе­вые кабины с поддонами из матери­ала куарил , состоящего из мельчай­шей кварцевой пудры и акриловой основы . Изделия из данного мате­риала отличаются высокой прочно­стью и устойчивостью , прекрасным внешним видом .

    А фирма HUPPE выпустила линей­ку душевых кабин с поддонами , из­готовленными из звукоизолирующе­го , приятного на ощупь материала , который получают литьевым спосо­бом из полимерной смолы с добав­лением песчаника и мраморной крошки . Назвали его Магапо . Поддо­ны из Магапо красивы , бесшумны , долго сохраняют тепло .

    Впрочем , вряд ли при выборе душе­вой кабины покупатель будет в первую очередь обращать внимание на материал поддона . Скорее всего , он заин­тересуется габаритами и формой обо­рудования . Сегодня в продаже имеют­ся модели с квадратными поддонами размером от 70 х 70 до 100 х 100 см с шагом 5 см . Владельцам просторной ванной комнаты можно порекомендо­вать и изделия размером побольше — от 110 x 110 до 130 x130 см .

    Типоразмеры прямоугольных под­донов следующие : 90 х 70, 85 х 70, 75 x 90, 100 x 75, 100 x 80 и 100 х 1 20 см . Если вы планируете купить компактную кабину , приобретайте оборудование с квадратным или пря­моугольным поддоном размером не менее 80 х 80 или 90 х 70 см . В про­тивном случае принимать душ будет не очень удобно , ведь в кабине мы активно двигаемся , поднимаем ру­ки , приседаем и т . д .

    Наиболее эргономичны и легко впи­сываются даже в небольшое прост­ранство кабины с квадратными или прямоугольными поддонами . Доста­точно удобны модели радиальные ( один из углов закруглён ), пентагональные ( угол скошен по прямой ) и полукруглые . А образцы с поддоном круглой или овальной формы позво­ляют установить их даже посередине ванной комнаты .

    Кроме поддона , важно также обра­тить внимание на душевые огражде­ния . Они состоят из неподвижных ( шторки ) и подвижных ( дверцы ) час­тей . Для их производства используют полистирол или безопасное закалён­ное стекло . Кабины с ограждениями из полистирола , как правило , стоят де­шевле тех , у которых шторки и двери изготовлены из стекла . Разница в цене объясняется «поведением» полисти­рола . Изделия из него со временем мут­неют , на них могут появиться разводы , поэтому лучше покупать пластик мато­вый , цветной или с рисунком — на та­ких материалах разводы менее заметны . Душевые кабины среднего и высокого ценового диапазона обычно оснащены ограждениями из закалён­ного стекла . Они прекрасно выглядят , легки в уходе , прочны и долговечны . А чтобы ухаживать за ними было ещё проще , многие производители вы­пускают шторки со специальным во­доотталкивающим покрытием ( на­пример , покрытие Waterperl в серии кабин Pharo от HANSGROHE или Clean Glass у TEUCO ). Стекло бывает про­зрачным , тонированным , матовым или узорчатым .

    По способу установки душевые ог­раждения подразделяют на каркас­ные и бескаркасные . Первые изготав­ливают из стекла или пластика и крепят к алюминиевой раме .

    В бескаркасных конструкциях в ка­честве материала используют только закалённое стекло . Такие ограждения совершенны в эстетическом плане .

    И наконец , ещё один момент . При выборе кабины поинтересуйтесь спо­собом открывания двери . По этому критерию двери делят на распашные , раздвижные и поворотно - сдвижные . С точки зрения эргономики более удачны раздвижные модели : откат­ные ( движущиеся на роликах , спря­танных внутрь каркаса ) или складные ( складывающиеся в гармошку ).

    От лейки до форсунок


    Ароматерапия - это вдыхание фитокосметических веществ , экстрак­тов ароматических средств и лечеб­ных трав . Вытяжки из растений осо­бенно рекомендуются для снятия болевых ощущений в мышцах , лече­ния респираторных заболеваний , нервных расстройств и др . Молеку­лы эфирных масел приобретают боль­шую эффективность , когда они про­никают непосредственно через кожу . Осуществляется функция ароматерапии благодаря встроенному в зад­нюю стенку кабины мотору - дозато­ру , в который заливают ароматические составы . Попадающий на эссенцию пар насыщается её ароматом и рас­пространяется по кабине .

    Хромотерапия - это лечение цве­том . Цвет уравновешивает , регулиру­ет настроение . Эффект достигается при помощи специальных ламп с раз­личными фильтрами . Как правило , используют четыре цвета : красный ( стимулирующий ), оранжевый ( тони­зирующий ), жёлтый ( успокаиваю­щий ), зелёный ( расслабляющий ).

    Звукотерапию обеспечивает встро­енная в корпус кабины стереосистема , благодаря которой во время процеду­ры слышатся звуки , способствующие приятной релаксации : шум прибоя , пе­ние птиц , шорох листьев .

    В соревновании за покупателя ком­пании - производители постоянно ищут новые дополнительные опции для сво­его оборудования . Так , HOESCH выпу­скает кабины серии Albano , оснащён­ные «звёздным небом» . Шестьдесят изменяющих цвет светящихся точек , установленных в купольном секторе ка­бины , создают особую эмоциональ­ную атмосферу . А многофункциональ­ная душевая кабина Aquarius от IDEAL STANDARD дарит возможность наслаж­даться настоящим разноцветным дож­дём . Он льётся из огромной тарелки верхнего душа Ciclop , в которую встро­ено множество разноцветных лампо­чек . У многих фирм приборы снабже­ны радио , часами , а компания JACUZZI в модели ELT 7 предлагает самым заня­тым даже телефон , работающий в ре­жиме громкой связи , — вот уж дейст­вительно ни минуты покоя !

    Познакомимся с некоторыми наиболее интересными из моделей . Evolution от TEUCO отличается прежде всего великолепным дизайном , чёткими и элегантными формами . Овальный поддон выполнен из прочного материала Duraplast , стойкого к ударам и перепадам температуры . Стёкла ограждения защищены водоотталкивающим покрытием Clean Glass . Кабина оснащена арма­турой от DORNBRACHT , функ­цией паровой сауны , распредели­телем фитокосметических средств , радиоприёмником стерео , системой Cromoexperience ( хромотерапия ), регулируемым по высоте сиденьем . Предлагаются модели как одно -, так и двухместные .

    Модель SensaMare от HOESCH - это «мультифункциональный курорт в оазисе» . Фронтальная часть выпол­нена из безрамного закалённого стек­ла , дизайн - арматура от DORNBRACHT , легко складывающиеся сиденья , па­ровая баня , арома - и хромотерапия , радио . В кабине также установлена система инфракрасного излучения , позволяющая наслаждаться благо­творным , мягко исходящим теплом . Для поддона разработана водоустой­чивая решётка из дерева meranti .

    Atrium от ALBATROS помимо об­ширной душевой и гидромассаж­ной программы имеет подсветку «звёздное небо» , функции паровой бани , арома - и хромотерапии , а также устройство для интенсивной теплотерапии ( подогреваемая стеклян­ная стенка позади сиденья ). А мо­дель Pluvia позволяет усилить эффект воздействия турецкой бани и улуч­шить кровообращение и лимфоток благодаря установке терапевтичес­кого душа Кнайппа .

    Aquagate от VILLEROY & ВОСН - это многофункциональная паровая каби­на оригинальной конструкции , элегант­ный дизайн которой разработан Маттео Туном ( Matteo Thun ). Душевой поддон выполнен из куарила , ограж­дения - из прочного безосколочного стекла толщиной б и 8 мм . Все функ­циональные системы встроены за­подлицо в центральную колонну ; во включённом состоянии форсунки вы­двигаются над поверхностью стены . Кабина оснащена сенсорной ЖК - панелью touchscreen ( центруправления ) и USB - входом , чтобы закачивать му­зыку в формате трЗ . Модель Aquagate доступна в трёх материалах исполне­ния : тиковое дерево , итальянский из­вестняк и анодированный алюминий цвета «брызги шампанского» в соче­тании с бежевым или темно - коричне­вым поддоном . Кабина представлена в трёх модификациях : для монтажа у стены , в углу или как свободно стоя­щий элемент ванной комнаты .

    Модель Aquafun Deluxe от PHARO ( HANSGROHE ) - настоящий островок здоровья . В этой пародушевой кабине термостат поддерживает постоянную температуру смешивания воды , кото­рая подаётся в пяти различных вари­антах струй из верхнего душа Raindance или же как турбоструя из шести боко­вых форсунок . Три дополнительных распылителя над сиденьем обеспечи­вают массажное воздействие на об­ласть спины . И последний штрих - вод­ный массаж из четырёх дополнительных форсунок в районе плеч и затылка , а также возможность душа - каскада и контрастного душа . В крышу кабины интегрирован радиодинамик .

    Монтаж моноблочных душевых кабин

    Итак , проблема выбора решена , каби­на куплена . Что дальше ? Это не кухон­ный комбайн или магнитофон , сразу после доставки на место ею не восполь­зуешься . Сначала необходимо силами специалистов , которые делают ремонт в вашей квартире , подготовить все ин­женерные коммуникации к установке оборудования согласно инструкции . В ней чётко указано , на каком расстоя­нии от пола должны выходить из сте­ны водопроводныетрубы , электриче­ский кабель , где следует подвести слив в канализацию и т . д . Если канализа­ционная труба находится выше уров­ня пола , то для обеспечения слива при­дётся поднимать кабину на подиум .

    Помните , что мебель и сантехобо­рудование могут находиться не ближе чем в 60 см от стенок душевого отсе­ка . Расстояние от наружной поверхно­сти конструкции до потолка ванной должно составлять 30-40 см . В пер­вую очередь это касается пародушевых кабин , в куполе которых уста­новлены разнообразные системы подсветки ( в случае их ремонта по­требуется свободный доступ к купо­лу ). Если же купол декоративный , то расстояние от него до потолка мо­жет быть 15-20 см .

    Для безопасности пользования каби­ну необходимо подключить к шине си­стемы выравнивания потенциала или заземлить , а цепь электропитания ос­настить устройством защитного отклю­чения , рассчитанным на ток срабаты­вания не более 30 мА .

    И ещё один важный вопрос . Работа гидромассажных душевых кабин на­прямую зависит от давления воды в системе . Для нормального функцио­нирования большинства моделей тре­буется давление в 3,5-4 атм . Если оно будет меньшим , то гидромассажем вы пользоваться не сможете , а при давле­нии 6 атм ( какое иногда бывает в но­востройках ) будут вылетать форсунки . Поэтому лучше сразу позаботиться об установке редуктора , чтобы регулиро­вать давление воды .

    После проведения подготовитель­ных работ следует вызвать мастера из сервисного центра . Сборка кабины , как правило , занимает один день . Стоимость услуги - $ 260-390.


    Источник: Идеи вашего дома
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY