Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Дела сердечные

    19-07-2007, 01:54 Статьи » Сауна, баня, печь, прочтено 4086

    Печь-каменка, безусловно, сердце бани, её главный агрегат. Применяют печи дровяные и электрические. Как вариант, появились нагревающие элементы, которые дают инфракрасное излучение. Эти приборы используются в кабинах-саунах.
    Дела сердечные

    И в электрических, и в дровяных каменках есть свои плюсы и свои минусы. Например, в пользу дровяной модели говорит такая составляющая банной процедуры, как запах дров. А выбор электрокаменки исключает заготовку этих дров и копоть. Что предпочесть — решает покупатель.

    Ещё на выбор печи влияют объём и степень утеплённости парилки. Например, наличие стеклянной двери (а в саунах это распространённое решение) потребует подбора печи, обеспечивающей лишних 1,5 кВтмощности, которые компенсируют потери тепла через стекло.

    В старину в бане обычно сооружали кирпичную печь; как вариант — полностью или частично обкладывали металлическую печь кирпичом.

    Если металлическая конструкция быстро нагревается, то и остывает она быстрее, чем кирпичная.

    Кирпичная печь хоть и требует долгой растопки (5-6 ч), но позволяет пользоваться баней чуть ли не целые сутки. Если ваша баня будет использоваться эпизодически, 1-2раза в неделю, удобнее применять печь металлическую.

    Главный поставщик пара в парной — разогретые до малинового свечения камни. Их количество должно соответствовать мощности печи и объёму парилки.

    Оптимальное количество камней для металлической печи-каменки составляет 6 кгна 1 м3помещения. С течением времени они покрываются трещинами, сажей, начинают крошиться и, через 2-3 года, требуют замены.

    Самый широкий ассортимент дровяных и электрических печей для саун и бань у финских производителей. Российские печи-каменки (как дровяные, так и электрические) по ценам и качеству мало отличаются от импортных.

    Они также выполняются в размерной линейке для разных объёмов парилки, а дровяные — с возможностью топки, как из парной, так и из соседнего помещения.

    Предпочтительнее печи с топкой из соседнего (смежного) помещения, поскольку, в этом случае, не выжигается кислород.

    Наибольшую популярность завоевали печи «Вулкан» (18 моделей), «Булерьян», «Синель», «Славянка» и «Карелия». Все они способны обеспечить 2 режима парения — в варианте русской парной и финской сауны.

    Каждая печь рассчитана на прогрев парилки конкретного объёма, комплектуется определённым количеством камней и имеет свои особенности.

    Такие, например, как наличие встроенного или навесного бака для воды, присутствие того же топочного тоннеля (для дровяной печи), топочных решёток и т.п. Разными бывают марки применяемой в производстве печи стали.

    Отметим ещё один немаловажный момент: двух одинаковых бань не бывает, каждая имеет свой «характер», к которому вам придётся приноравливаться.

    Наружное оформление бани должно соответствовать архитектурно-планировочному решению в целом — либо полностью растворяться в нём, либо, наоборот, выделяться на общем фоне.

    Здесь открывается широчайшее поле для игры фантазии. Но главное — чтобы вам нравилась ваша баня, чтобы вы знали её «нрав» и умело пользовались им в собственное удовольствие.
    Дела сердечные


    Дела сердечные


    Источник: : www.ivd.ru/document.xgi?id=4574&gid=393&hid=169&oid=169
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY