Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Выбор посадочного материала хвойных пород

    16-07-2007, 18:48 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 5444

    В настоящее время на рынке декоративных растений представлен в основном импортный материал, завезенный из европейских стран: Польши, Венгрии, Чехословакии, Германии, Финляндии, Голландии. В изобилии весьма привлекательного по декоративным признакам посадочного материала ориентироваться непросто не только начинающим, но и профессионалам со стажем, т.к. большая часть форм (сортов и пород) привозимых растений еще не прошла испытание на устойчивость к нашему, более суровому, чем в Европе, климату.

    Более того, некоторые сорта являются новинками декоративного садоводства и поэтому с их декоративными свойствами и способностью к адаптации к зимнему периоду невозможно ознакомиться в доступной литературе.
    Выбор посадочного материала хвойных пород


    Можжевельник китайский 'Stricta'

    В связи с этим дать полную характеристику декоративных и биологических свойств всем имеющимся в продаже, в частности сортам хвойных растений, практически невозможно. По многим формам хвойных растений нельзя дать однозначных рекомендаций еще и потому, что условия среды проживания растений не только в пределах области или района, но даже на одном садовом участке отличаются параметрами микроклимата до такой степени, что в одном углу растение прекрасно себя чувствует, а в другом — отмирает до основания или сильно подмерзает.

    Следует помнить, что большинство декоративных хвойных растений (туи, можжевельники, кипарисовики, многие ели, тсуги, псевдотсуги) для средней полосы нашей страны являются интродуцентами. К ним следует относится как к экзотам, и для каждого конкретного участка без какой-либо доли риска их приобретение и посадка нереальны. С другой стороны, этот риск может стимулировать садоводов-любителей, тем более что многие из них готовы укрывать растения на зиму, не жалея сил, затрат и времени, и переплюнуть Европу с ее благодатным климатом, богатейшими коллекциями хвойных растений.

    Несмотря на разнообразие биологических особенностей продаваемого материала и условий среды, в которых приобретенные саженцы будут жить, существует достаточно богатый опыт по выращиванию хвойных экзотов в Подмосковье, который следовало бы знать покупателю.

    Во-первых, многие породы хвойных экзотов уже более ста лет произрастают в нашей местности, и сложился их ассортимент, рекомендуемый практически официально (книга М.С. Александровой «Хвойные растения в вашем саду»). Этот ассортимент может быть значительно расширен для садоводов, имеющих возможность укрывать растения на зиму, что в целом для садоводства нашего региона не является обычным явлением. В связи с этим два совета, чтобы не ошибиться при выборе хвойного растения следует покупать растение с этикеткой, на которой указано латинское название вида растения и название сорта. Латинское название растения очень важно, т.к. оно означает название вида.

    Ориентируясь по названной выше литературе, покупатель хотя бы увидит, что привлекшее его внимание относится к туе западной, которая, как правило, у нас хорошо зимует, а не к туе складчатой или восточной, у которой очень много весьма интересных декоративных сортов и которые, кстати, нередко завозятся в наши магазины, но на участке вымерзают в первую зиму. Кстати, недостаточно хорошо переносят нашу зиму и некоторые сорта туи западной, в частности, сорт Smaragd и Danica. Все-таки покупатель должен иметь какой-нибудь справочник, по которому он выбирает, задает вопросы и ориентируется в мире живого товара. В связи с этим было бы бессмысленным повторением перечислять те породы, виды и сорта, которые рекомендованы для наших садов. Следует только отметить, что иногда существует неоднозначность этикеток на продаваемом материале. Дело в том, что исторически сложилось так, что у некоторых растений, параллельно ботаническим названиям на одно и то же растение, имеется в садоводстве сортовое название. Например, полное ботаническое название, т.е. официально зафиксированное в ботанической литературе, одной из форм туи — туя западная Эльвангера золотистая, сортовое название — туя западная «Reingold».

    Существует давно распространенное мнение, что привозной посадочный материал плохо адаптирован к нашему климату, и поэтому предпочтительнее покупать отечественный. В данном случае, главное не то, где растение выращено, а какой это вид и сорт, т.е. каковы его биологические свойства и в какое время его посадить. Неважно, где саженцы тех или иных сортов туи, можжевельника, ели, сосны и т.д. выращиваются, важно, что они способны переносить наши зимы. Чтобы избежать риска недостаточной адаптации устойчивого к нашему климату привозного посадочного материала, следует приобретать его в весеннее время. Динамика сезонного изменения параметров среды за лето и осень вполне подготовит растение к зимовке. Для хвойных растений семейства кипарисовых (туя, можжевельник, кипарисовик), у которых зимний покой — явление вынужденное провоцируется низкой температурой воздуха, процесс адаптации к конкретным погодным условиям проходит очень быстро и безболезненно. Кстати, это их свойство используется для ускоренного выращивания посадочного материала в теплицах круглый год.

    При покупке посадочного материала хвойных растений следует учесть еще одно обстоятельство, которое нередко случается даже с импортным товаром, — это создание видимости контейнерной культуры саженца за счет того, что растение помещают в контейнер непосредственно перед продажей. Особенно часто это происходит при продаже крупномерных растений сосны и ели. Приобретая любое растение, покупатель должен попросить вынуть растение из контейнера, чтобы убедиться, что корневая система живая, хорошо развита, ком земли не рассыпается и обвит молодыми живыми корнями.

    Итак, при покупке ориентируемся на:
    1. справочную литературу;
    2. этикетку на растении;
    3. оценку условий среды собственного участка;
    4. весенне-летнюю посадку;
    5. проверку состояния корневой системы.

    Саженцы хвойных растений в отечественных питомниках можно купить, самостоятельно выкапывая их из грунта. Туи и некоторые сорта можжевельника с мочковатой корневой системой легко переносят пересадку, т.к. выкапываются обычно с комом земли. Достаточно завернуть корневую систему во влажную мешковину или полиэтиленовый пакет, чтобы растение безболезненно перенесло пересадку. При выкопке сосен и елей особенно больших размеров, корневая система сильно обрубается, а почва при отсутствии мелких корней осыпается. В таком случае только весенняя или ранне-осенняя пересадка может дать положительный результат. Рекламируемая зимняя посадка крупных растений с замороженным комом земли, на мой взгляд, мало эффективна, т.к. корни в любом случае сильно повреждаются и в результате, такое растение долгое время приживается и выглядит болезненным. При пересадке крупного растения необходима подготовка этой операции путем заблаговременного укорачивания корней, вызывающего образование молодых активных корней ближе к стволу укрепляющих ком земли.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY