Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Пол с электроподогревом

    12-07-2007, 03:30 Статьи » Отопление и кондиц., прочтено 3495

    Вы имеете возможность передвигаться по дому, не надевая обувь, отдыхать, работать, есть и даже спать прямо на полу, а маленьким детям, на всегда сухих полах, будет комфортно и весело.

    Пол с электроподогревом


    Мысль о существовании тёплых полов ассоциативно возникла за чтением «Записок Екатерины Великой».

    Я обратил внимание на, казалось бы, незначащий факт: пятнадцатилетняя принцесса Анхальт-Цербстская, после приезда в Москву, в качестве невесты великого князя Петра III, менее чем за неделю, умудрилась схватить жесточайший плеврит и чуть было не лишила нас счастья своего последующего тридцатичетырёхлетнего правления.


    А всему виной был холодный пол.

    Совершенно упустив из виду особенности нашего климата и дворцовой архитектуры — в горницах средневековой постройки жарко топились печи, тогда как пол, выложенный глазурованной плиткой, оставался холодным — молодая Екатерина рискнула бегать по нему босиком из постели до книжной полки и обратно (в то время она рьяно взялась за изучение русского языка).

    В результате, она пролежала две недели в беспамятстве и была возвращена к жизни лишь неусыпными стараниями придворного лейб-медика испанца.

    Судя по неоднократным свидетельствам Екатерины, дворцовая жизнь России ХVIII в. была далека от современных представлений о комфорте.

    И, как это ни странно, не в последнюю очередь, виной тому были холодные полы.

    Придворные и коронованные особы, включая наследника престола, постоянно простуживались и болели инфекционными болезнями.

    Принцип отопления большинства российских жилищ и в наши дни остаётся прежним.

    Пожалуй, единственным местом, где русский человек чувствовал себя комфортно и уютно, как в средние века, так и в ХVIII столетии, был православный храм.

    Храм являлся не только домом Божиим, но и вторым домом для верующих россиян.

    В большинстве соборов, начиная с ХVI века, зодчие устраивали специальную систему отопления, когда воздух из печи, установленной в подклете, проходя по дымоходам, нагревал пол и стены.

    Молящиеся, совершенно без вреда для своего здоровья, могли простаивать на коленях многочасовые службы и не чувствовать, при этом, утомления.


    Не скрою, мне было приятно узнать, что, наряду с исполнением гражданских заказов, фирмы, проводящие дальновидную политику завоевания российского рынка строительных услуг, уделяют серьёзное внимание реконструкции систем отопления православных церквей.

    Осенью 1994 года кабельная система отопления была установлена в ските мужского монастыря Троице-Сергиевой Лавры, расположенном в деревне Сабурово Сергиев-Посадского района; весной 1995 года – в храме Владимирской иконы Божией Матери в деревне Тучково, недалеко от посёлка Красная Горка Владимирской области; осенью 1995 года – в храме г. Долгопрудного Московской области. Верующие остались довольны.

    Наконец, современные отопительные технологии были использованы для тепловой кабельной защиты водостоков и оттаивания подъездных путей к храму Христа Спасителя в Москве.

    Мне, признаться, приходилось слышать от знакомых шведов и англичан, что полы с подогревом – это удобно, экономично и полезно для здоровья, но, чтобы чудо имело место в соседней бесхитростной Загорянке, – такое и представить не мог!

    Оказалось, я здорово отстал от жизни.


    Как поведали мои знакомые, владельцы современного коттеджа на берегу Клязьмы, идея установить скрытую в полу электрическую отопительную систему появилась у них не сразу.

    В стадии проектирования дома им пришлось преодолеть вполне нормальную инерцию человеческого мышления, когда архитектор сделал такое, на первый взгляд, необычное предложение.

    Сразу возникли ассоциации с электрическими чайником и утюгом времён студенчества, в голову полезли мысли о том, что их ждёт, если в крещенский мороз выйдет из строя электроснабжение, и прочие ужасы.

    Было искушение установить дублирующее водонагревательное отопительное оборудование, тем не менее, аргументы архитектора и доводы калькуляции склонили чашу весов в пользу изначально предложенного варианта.

    Прошло два года, и, надо сказать, отопительная система подогрева полов никаких сбоев не дала.


    Как и всё гениальное, она до крайности проста.

    Нагревательным элементом служит прикреплённый к полу специальной монтажной лентой провод высокого сопротивления, который, вместе с датчиком температуры, в зависимости от типа пола, заливается раствором, мастикой или укладывается на специальной изолирующей сетке, после чего, поверх подготовленной поверхности делается соответствующее покрытие.

    Наружу выводятся лишь силовой кабель и терморегулятор. И всё! Никаких тебе АГВ, паровых котлов, безобразных труб и радиаторов, мешающих расстановке мебели и решению технических проблем планировки.

    Установил себе желаемую температуру в помещении — и наслаждайся жизнью. Голова не болит о том, что вовремя не завезены уголь, газ, дрова или другое топливо.

    Опять же, нет проблем с его оплатой — смотри на счётчик и вовремя перечисляй деньги через сберкассу.

    Энергосети, в средней полосе России, совершенны и работают устойчиво, несмотря на кризис в других областях энергетики (перебои со снабжением углём и газом уже имели место).

    Те же, кто дважды и трижды страхуется, могут установить у себя портативную дизельную электростанцию, вполне способную дать количество энергии, требуемое для отопления двух- и более этажного коттеджа зимой.

    Обитатели коттеджа с удовольствием продемонстрировали преимущества скрытой в полу отопительной системы.

    В ванной комнате пол нагревается сильнее, нежели в гостиной и спальне, за счет укладки нагревательного кабеля с более высоким сопротивлением и установки соответствующего автоматического режима обогрева. В туалете и на кухне — отопление слабее.

    Хотя, в доме имеются три вида полов — бетонный с терракотовым и ковровым покрытием в гостиной и столовой, так называемый, тонкий пол (он возник в процессе доработки отопления веранды, когда на неотапливаемый шиферный пол был уложен нагревательный кабель и, поверх стяжки, нанесено новое покрытие) и деревянный в спальнях и комнате для детских игр, — во всех случаях, скрытая в полу кабельная отопительная система работает одинаково надёжно и эффективно.

    Более того, на этом же принципе в особняке работает и система стаивания льда и снега с крыш и водостоков, подъездных путей к гаражу и крыльцу, с дорожки в финскую баню, стоящую метрах в пятнадцати от коттеджа, и даже система защиты водопроводных труб от замораживания.

    Но, об этом — особый разговор.


    Устройство тёплого пола
    (установка в бетонном полу)
    То, что электричество — наиболее экологичный вид топлива, сомнений не вызывает.

    Однако, немаловажно учесть и тот факт, что, в результате минимальной циркуляции воздуха, достигаемой его нагревом в области пола, количество вдыхаемой Вами пыли резко сокращается, что, в частности, облегчает страдание больных аллергией и астмой.

    Существенно и то, что на всегда сухих полах маленьким детям будет комфортно и весело.

    Наконец, самое приятное — Вы имеете возможность передвигаться по дому, не надевая обувь, отдыхать, работать, есть и даже спать прямо на полу!

    Примите к сведению, самая искушённая в вопросах сна и связанных с ним удовольствий часть человечества — китайцы и японцы — предпочитает делать это именно на полу, в современных же многоквартирных домах китайцев отопительные системы монтируются только в полу.

    Примеры истории также свидетельствуют о том, что знатные египтяне, ассирийцы, критяне, греки и власть имущие других народов, с которыми принято связывать представления о колыбели цивилизации, вовсе не спешили с внедрением в быт оторванной от пола кровати.

    Они вполне успешно предавались удовольствиям и продолжали свой род на полу.

    Попробуйте перебраться с традиционного ложа европейского образца на пол, и жизнь станет здоровее, разнообразнее и привлекательнее.

    Итак, вперёд к половому комфорту, вслед за авангардом человечества!


    Площадь укладки, м2
    Рекомендуемая мощность, Вт (при 230 V)
    Стоимость комплекта, $
    Стоимость м2, $

    1
    134
    128
    128

    2-2,5
    270
    145
    58

    3
    395
    160
    53

    4-5
    535
    176
    39

    6
    680
    198
    33

    7
    790
    213
    30

    8-9
    935
    235
    27

    10
    1075
    250
    25

    Идея отапливать с помощью электричества полы в доме и наружные поверхности помещений и коммуникаций уже давно и прочно вошла в практику западных строителей.

    Первооткрывателем же российского рынка кабельных отопительных электросистем стала датская фирма «DE-VI», старейшая в мире в данной области строительной индустрии.

    Установленное в начале 50-х годов оборудование фирмы до сих пор ни разу (!) не вышло из строя.

    Справедливости ради. нужно заметить, что в последнее время у «DE-VI» появились достаточно серьёзные конкуренты.

    Один из них — российская компания «Специальные системы и технологии» («ССТ»), возникшая на базе СКБ кабельной промышленности, что в подмосковных Мытищах.

    Недавно на российский рынок продвинулась испанская фирма Seilheat, предшествующий опыт которой заключался в укладке нагревательного кабеля в потолок. В условиях России фирма изменила свою стратегию и действует по схеме, отработанной в «DE-VI».

    Помимо немногочисленных компаний, профессионально предоставляющих услуги по поставке и установке кабельного нагревательного электрооборудования, на российский рынок устремились различные болгарские, польские, чешские, канадские и другие фирмы, не имеющие достаточного опыта и, откровенно говоря, заинтересованные лишь в продаже своего товара.

    Признаком качества продукции является наличие в кабеле двух жил, трёхслойной изоляции и — всегда — экранированной защиты.

    Из соображений безопасности, иные виды кабеля в жилых помещениях и особенно там, где существует повышенная влажность, знающие люди применять не рекомендуют. Впрочем, все нюансы разом не перечислишь.

    Коль уж нам суждено жить в России, есть смысл не забывать о мудрой русской поговорке: «Дёшево, да гнило» и обращаться к профессионалам, если строишь для себя, детей и внуков.

    Схемы подключения терморегуляторов


    В пользу скрытых кабельных систем электроотопления говорят весомые экономические аргументы.

    К примеру, печь для обогрева помещения в 35 м2 обойдётся заказчику от 4 до 10 млн. руб., в зависимости от сложности работы. Квадратный метр площади отапливаемого пола в среднем стоит от $ 25-30, иными словами, ничуть не дороже.

    Расход электроэнергии для обогрева, к примеру ванной комнаты, составляет в среднем 100 кВт·ч/м2 в год, что, при текущих ценах на электроэнергию, не дороже угля и газа, которые необходимо приобрести на те же нужды.

    Следует заметить, что расход электроэнергии на отопление зависит от качества строительства и строительных материалов.

    В целом, в доме, возведённом с соблюдением строительных правил, за отопительный сезон, составляющий в Центральной России 6-7 месяцев в году, в среднем, расходуется электроэнергии 120-150 кВт·ч/м2.

    В сравнении с традиционными электрическими радиаторами, размещаемыми в помещении, встроенная в пол система экономичнее, по меньшей мере, на 20%.

    Экономия средств достигается и за счёт того, что нагреваемый у поверхности пола воздух поднимается вертикально, циркуляция его — минимальная, в силу чего, существует возможность поддержания в комнатах температуры на 1,5…2° ниже, нежели в помещениях, отапливаемых традиционными источниками тепла.

    Почти вдвое дешевле она и вмонтированных в пол водяных систем того же назначения. Установка кабельной отопительной электросистемы — проста, не занимает много времени и поэтому также обходится недорого.

    А если Вы, к тому же, готовы поработать руками, то монтаж электрооборудования вполне можно произвести и самостоятельно.


    Таблица выбора кабелей и терморегуляторов

    Область применения
    Установленная мощность
    Выбор кабеля
    Выбор датчика температуры devireg® c

    Средняя мощность на м2
    Макс. мощность на м2
    ДТИП-18
    ДТИП-10
    ДТИП-8
    ДСИГ-20

    Обогрев помещений
    Ванная
    100-150
    200
    ×



    пола

    Гостиная
    90-120
    150
    ×



    воздуха

    Прихожая
    80-120
    200
    ×
    ×


    пола

    Туалет
    80-120
    200
    ×
    ×


    пола

    Спальня
    80-100
    200
    ×
    ×


    пола

    Коридор
    80 - 100
    100
    ×
    ×


    воздуха

    Детская
    80-100
    200
    ×
    ×


    воздуха

    Подвал
    80-100
    100
    ×
    ×


    воздуха

    Комната для стирки
    50-100
    200
    ×
    ×


    пола

    Вспомогательный обогрев
    80-90

    ×
    ×


    пола

    Деревянный пол на лагах
    60-80
    80

    ×
    ×

    комбинация*

    Тонкий пол
    100-120
    150

    ×
    ×

    комб./пола

    Офис
    80-100
    200
    ×
    ×


    воздуха

    Кладовая
    80-100
    200
    ×
    ×


    воздуха

    Магазин
    80-100
    200
    ×
    ×


    воздуха

    Система аккумуляции тепла
    150-200
    200
    ×


    ×
    специальный

    Стаивание снега и льда
    Ступени
    200-250
    300
    ×



    пола/детект.

    Терраса
    200-250
    300
    ×



    пола/детект.

    Дорожки
    200-250
    300
    ×



    детектор**

    Тротуар
    200-250
    300
    ×



    детектор**

    Рампы
    200-250
    300
    ×



    детектор**

    Водост. желоба
    25-40

    ×


    ×
    пола/детект.

    Защита от замерзания
    Пол морозильных камер
    10-20


    ×
    ×

    пола

    На трубах
    7-40


    ×
    ×

    на проводе

    В трубах с питьевой водой
    9-10
    10




    на проводе

    Прочие применения
    Гаражи
    100-200
    200
    ×


    ×
    пола

    Церкви
    100-200
    200
    ×


    ×
    возд./пола

    Мастерские
    80-100
    200
    ×
    ×

    ×
    воздуха

    Спорт. центры
    50-80

    ×
    ×

    ×
    земли

    Теплицы
    50-100
    100
    ×
    ×

    ×
    земли

    Высушивание бетона
    75-100
    150
    ×


    ×





    * — комбинации датчиков температуры пола и воздуха.

    ** — детектор снега и льда.

    Технологический процесс создания готового пола в кухне многоквартирного дома



    В материале использована информация, предоставленная фирмой «DE-VI». Редакция журнала благодарит АО «Элерон» за помощь в организации фотосъёмки.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY