Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Красивый и практичный гипсокартон

    12-07-2007, 19:23 Статьи » Отделочные материалы, прочтено 3654

    Заказчик , архитектор , дизай­нер и строитель всегда зада­ют вопросы о том , как вопло­тить в жизнь задуманные непро­стые решения , реализовать сложные формы интерьера , до­стигнуть чистоты и геометри­ческой точности лини , скрыть имеющиеся дефекты стен , и уп­ростить процесс формообразо­вания , ведущий не только к ус­ложнению , но и к удорожанию ра­бот . Ответ прост : применить гипсокартонные системы . Сего­дня они предоставляют наилуч­шее соотношение архитектур­ных и технических возможнос­тей .

    Красивый и практичный гипсокартон


    Гипсокартон — основа ме­тода " сухого " строительства , позволяющего быстро , с мини­мальными затратами материа­ла и времени сделать ремонт или перепланировку в любом помеще­нии . Это весьма популярный строительный материал , кото­рый используется в строитель­стве и декорировании новых до­мов , офисов , при перепланиров­ках и реконструкции перегоро­док , сухих полов , подготовке стен , потолков , колонн и балок перед нанесением финишных от­делочных материалов .

    ■ ИСТОРИЯ

    Точная дата рождения гипсокартона ( г \ к ) — 22 мая 1894 года , когда американец Огюст Сэккет получил патент на новый вид строительного материала — лист толщиной 5 мм , состоящий из 8-10 слоев бумаги , склеенных между собой . Этот материал получил название " гипсокартонный лист ". А современный вид гипсокартонные листы приобре­ли в 1908 году . Это тоже был па­тент . Его автор — Стефан Келли . Изобретение представляло собой панель , состоящую из двух слоев картона с гипсом посере­дине . В 1917 году новый вид строительного материала по достоинству оценили в Европе , где и было налажено его промыш­ленное производство . Первыми это сделали предприимчивые ан­гличане . Гипсокар­тон — продукт не новый . В 1949 году в Киеве был открыт один из первых в Союзе завод гипсовых досок и блоков . В советские вре­мена на Украине было три произ­водителя этого материала : вы­шеупомянутое предприятие , за­вод гипса и сухой штукатурки в Харькове и Донецкий комбинат строительных деталей . С разва­лом СССР производство г \ к зна­чительно снизилось , чем не пре­минули воспользоваться зару­бежные производители , кото­рые вывели на украинский рынок свою продукцию .

    ■ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

    Гипсокартон — одинаковый по толщине модифицированный слой гипса , обтянутый специ­альным картоном . Ширина его унифицирована — 1,20 м (1,25), а длина бывает разной : 2; 2,4; 2, б ;2,8 и 3,0 метра . Сцепление картона с гипсом обеспечивает­ся за счет применения клеящих добавок . Сам картон выполняет роль как армирующего каркаса , так и основы для нанесения любого отделочного материала — обоев, керамической плитки , де­коративной штукатурки , крас­ки . Г / к плиты имеют следую­щую классификацию :

    -облицовочные панели для стен ;
    - панели для облицовки потол­ков ;
    - панели для быстрого монта­жа сухих полов ;
    - панели для устройства пере­городок ;
    - панели для строительства мансард .

    Основное отличие стенового и потолочного гипсокартона — в толщине : стеновой — 12, 5 мм , потолочный — 9 мм . В Германии , например , производят плиту " толстяк " толщиной 20 и 25 мм . Эти две группы г \ к в свою оче­редь представлены в трех кате­гориях , отражающих их качест­венные характеристики : класси­ческий , влагостойкий и огне­стойкий , хотя сегодня на рынке представлены еще несколько ви­дов — огнеупорный и огне - влагостокий , гибкий и акустический . Влагостойкий г \ к можно еще на­звать пропитанным , так как , благодаря насыщению силиконо­выми гранулами , поглощение им влаги уменьшается на 30%. Не­смотря на то , что г \ к не горит , при высоких температурах он разрушается . Во избежание этого в гипс добавляют " арма­туру " — стекловолокно и полу­чают огнестойкий материал .

    ■ ПРИМЕНЕНИЕ

    Классический г \ к применяется везде , где не требуются какие - либо особые его качества . Вла­гостойкий — в помещениях с по­вышенной влажностью ( кухни , ванные комнаты , санузлы , бани , бассейны ). Огнестойкий — в по­мещениях с повышенными тре­бованиями противопожарной безопасности . Огне - и влагостойкий г \ к использу­ют при отделке мансардных по­мещений , спрос на которые за последнее время значительно вырос .

    Гибкий г \ к применяют для от­делки помещений , в которых реа­лизуются сложные архитектур­но - дизайнерские задумки : любые криволинейные или ажурные пе­регородки , многоуровневые по­толки , арочные проемы , ниши , своды и даже светильники . Он представляет собой г \ кную плиту толщиной 6,5 мм , кото­рую для получения небольших радиусов изгиба (50-60 см ) надо размачивать и формовать по лекалам . Но есть и так называе­мый " гибкий " лист , который ар­мирован стекловолокном . Его не надо размачивать и формо­вать — в этом случае лист сра­зу крепится к готовому каркасу . Такой г \ к производится в Анг­лии концерном ВРВ , а в Украину поставляется дилерами фирмы RIGIPS под маркой RIFLEX . Ис­пользуя его , можно достичь ра­диуса изгиба до 60 см . Плиты КНАУФ используются для создания арочных проемов . В за­висимости от их толщины ради­ус изгиба сухой плиты может быть от 1 до 2,5 метров . При мо­кром изгибе он значительно уменьшается — до 0,3-1,0 мет­ра . Чтобы правильно выполнить мокрый изгиб , лист гипсокартона укладывают рабочей стороной на решетку , чтобы лишняя вода могла свободно стекать . Лист перфорируют игольчатым вали­ком , затем увлажняют распыли­телем или несколько раз маляр­ным валиком . После достаточно­го увлажнения лист укладывают на шаблон , изгибают и фиксиру­ют до полного высыхания . Гото­вый сухой элемент крепят к кар­касу . Изгибать плиту следует в продольном направлении . Колонны и прочие криволинейные элементы с малым радиусом мо­делируют с помощью плит КНАУФ с параллельными П - образными пропилами . При этом плиты укла­дываются на шаблон , фиксируют , пропилы заполняют шпаклевкой КНАУФ Унифлотт . Высохшее из­делие шпаклюют и выполняют финишную отделку . Из этих же плит можно делать каскадные ( или Z - образные потолки ), V - образные вырезы , выступы любой формы , имитировать те или иные конструктивные элементы . Акустический г \ к , представляю­щий собой плиты с перфорацией и звукопоглощающим покрытием , решает задачу звукопоглощения внутри помещения . Использует­ся этот звукопоглощающий ма­териал в студиях звукозаписи , концертных залах , где он крепит­ся и на стены , и на потолок . Аку­стические плиты выпускаются в стеновом ( ширина 1,2 (1,25) м и длина от 2,0 до 3,0 м ) и кассет­ном (600 X 600 мм ) форматах .


    ■ КОНСТРУКЦИИ
    Гипсокартон — быстромонтируемый материал . Для монтажа г \ к изделий необходим металли­ческий профиль и крепежные де­тали , которые в стоимости г \ к конструкций составляют 85%. Профили делятся на стеновые ( те , что крепятся к стене ), и на­правляющие . Перепутать их сложно , так как они отличаются по виду — стеновой менее широкий . Следует обратить внимание , что некоторые фир­мы , комплексно занимающиеся продажей и монтажом г \ к кон­струкций , применяют порой не металлический , а деревянный профиль , о чем умалчивают . Это недопустимо , так как для подоб­ных конструкций нужен только металлический профиль толщи­ной не менее 0,55 мм , а профили из дерева просто ненадежны : они впитывают влагу , что вы­зывает деформацию монтируе­мого материала и приводит к разрушению самой г \ к конст­рукции . Надо внимательно от­нестись и к самим металличес­ким профилям , поскольку сегодня отечественный рынок наводнен некачественными профилями , изготовленными из более тон­кой стали , с уменьшенными раз­мерами бортиков . При монтаже г \ к максимально допустимый , или вернее сказать рекомендуе­мый шаг профилей — 40 см , реже делать не стоит , поскольку пли­ты г \ к при большем шаге могут незначительно деформировать­ся за счет собственной тяжес­ти . Тогда вы не получите идеаль­ный потолок или любую другую поверхность . Бывает и так , что в борьбе за клиента фирма умы­шленно снижает цену на г \ к , в то же время , увеличивая стои­мость комплектующих . Поэтому при выборе поставщика , надо обращать внимание на цену всех составляющих г \ к конструкции .

    ■ РЫНОК

    Отечественный рынок г \ к разви­вается более чем динамично . Об этом красноречиво говорят все возрастающие объемы произ­водства и ежегодно увеличиваю­щийся на 30% потребительский спрос . Но на строительном рын­ке продаются и импортные гип­совые плиты , ввозимые в Украину из - за рубежа . Основные страны импортеры — Германия , Польша , Италия , Великобритания и Рос­сия . Несмотря на то , что объем импортной продукции из года в год увеличивается , его доля на украинском рынке составляет всего лишь одну треть . Первен­ствует на рынке Украины не­мецкая компания КНАУФ (75% всего объема рынка ), фирмы ВРВ ( RI 6 IPS ) (5%) и LAFARGE (20%), специализирующиеся на импор­тировании г \ к продукции из Польши , Германии , Франции . Гла­венствующую позицию КНАУФУ помогают занимать объемы производства и месторасполо­жение , способствующее опера­тивной доставке продукции в любой регион Украины . Поскольку динамика строитель­ства в Киеве , в отличие от других городов страны , растет в геоме­трической прогрессии , то и объе­мы потребления гипсокартона здесь увеличиваются весьма зна­чительно . Несмотря на то , что за год наша страна потребляет в общей сложности около 30 млн . м 2 г \ к плит , по количест­ву кв . метров на одного человека мы пока находимся в " хвосте ". Так , в США эта цифра достигает 8,5 м 2 , в Японии — 5,4, в Западной Европе — 5, а в Украине — 0,6. Продукция , представленная на рынке вышеуказанной тройкой лидеров качественных отличий не имеет . У зарубежной продук­ции RIGIPS и LAFARGE она отли­чается себестоимостью , а изде­лия отечественного производ­ства представлены в одной це­новой политике , преимущества которой в том , что в ней не от­ражены затраты на транспор­тировку и растаможивание . Отечественная и зарубежная про­дукция имеют различия в приме­няемых материалах : отечествен­ный г \ к изготавливается из нату­рального гипса , а импортный из REA - гипса , который является ре­зультатом очистки дымовых га­зов на электростанциях . К тому же картон в нашей стране произ­водится из обычной макулатуры , а за рубежом — из целлюлозы . Это тоже сказывается на цене .

    ■ ЦЕНА

    Цены на г \ к зависят от толщины панели (9,5 или 12,5 мм ), дополни­тельных характеристик ( обыч­ный , влагостойкий , огнестойкий ) и страны производителя . В роз­нице 1 м 2 отечественной продук­ции обойдется покупателю пли­ты толщиной 12,5 мм $1,4-1,7; толщиной 9,5 мм — $1,3-1,8; а влагостойкая плита будет сто­ить около $2.

    ■ ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА

    Транспортировать значительное количество гипсокартонных лис­тов к месту назначения лучше всего в виде пакета , состоящего из листов одного размера и типа , уложенных плашмя . Такой пакет лучше положить на специальный поддон , выполненный из деревян­ных брусьев или гипсокартонных полос , расположенных через 50 см ( количество прокладок на один пакет не должно быть меньше шести ). Складировать и хранить г \ к следует в сухом закрытом по­мещении , на расстоянии минимум 1,5 метра от отопительных при­боров , на ровных , плоских основа­ниях . Под открытым небом хранить г \ к можно не более б ча­сов , при условии , что нет мороза , и он упакован в водонепроницае­мую пленку .

    ■ ПОТРЕБИТЕЛИ

    Операторы украинского рынка говорят , что основным потреби­телем их продукции ( около 40%) являются частные лица , приоб­ретающие г \ к для ремонта своих квартир . За ними следуют кор­поративные заказчики — 30%

    сбыта . Строительство коттед­жей потребляет 15%. Столько же приходится на долю реконст­рукции и нового строительства . Надо отметить , что за послед­ние несколько лет в структуре потребления г \ к произошли не­которые изменения . Если раньше на долю частников и корпора­тивных заказчиков приходилось 80-85% реализации продукции , то сегодня отмечается повыше­ние спроса со стороны крупных строительных компаний , исполь­зующих г \ к в новом строитель­стве . При этом они предпочита­ют использовать отечествен­ную продукцию , которая облада­ет всеми необходимыми серти­фикатами и к тому же дешевле импортной . Стоимость послед­ней , как известно , зависит от текущего курса евро , который стабильно растет , а с ним и " гривневая " составляющая . Так что надежда только на " наших " производителей .





    Источник: Укр. Строительный каталог
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY