Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Голубая «лагуна». Из стекла и стали

    12-07-2007, 22:29 Статьи » Стекло издел. из стекла, прочтено 1622

    Изделия из муранского стекла - это настоящие произведения искусст­ва , в каждом из которых след живого человеческого дыхания .

    История венецианского стекла насчитывает не одну сотню лет . За это время стеклоделие Венеции пережило и громкую славу , и темное забвение , и новый грандиозный расцвет .

    С начала XIII века стеклянная про­мышленность Венеции развивалась чрезвычайно быстро . В это время ве­нецианцы завезли из Константино­поля бесценные образцы восточного стекла , завладев некоторыми важными тайнами ремесла . Коммерчес­кая интуиция безошибочно подсказа­ла торговой Венеции , каким неоскудевающим источником государствен­ных доходов может стать правильно организованное стеклянное произ­водство . Совсем скоро венецианские стеклоделы не знали соперников ни в самой Италии , ни в Европе , и власти тщательно следили , чтобы секреты мастерства не проникли как - нибудь за пределы города .

    Первоначально все мастерские находились на территории Венеции . Но в 1291 году Большой Совет поста­новил вынести стеклоплавильные горны за черту города , скорее всего , из - за высокой пожарной опасности . И действительно , в последнем деся­тилетии XIII века все стеклянные за­воды были перенесены на маленький остров Мурано , в двух километрах к северо - востоку от Венеции . С тех пор венецианское стеклоделие неразрывно связано с этим обособленным участком суши , а стекло носит наиме­нование муранского .

    Уже в XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе . Венецианские дожи подносили изделия Мурано в качест­ве драгоценных подарков важным персонам , посещавшим город . Совре­менники искренне поражались , что из обычного , в общем - то , стекла муранским мастерам удается создавать настоящие произведения искусства .

    В середине XV века сложились ус­тойчивые художественные формы стеклянных сосудов , ставшие этало­ном для многих поколений мастеров Мурано . Среди таких образцовых ве­щей - большие вместительные чаши и блюда , стоящие на крепких ножках .

    В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой . Его приобретают повсюду как пред­мет роскоши . Творения муранских мастеров достигают невероятной тон­кости . Уникальное мастерство и худо­жественная изобретательность му­ранских стеклоделов сказывались в исключительном разнообразии форм .

    С тех самых пор интерес к вене­цианскому стеклу не ослабевает . В мире достаточно коллекционеров , регулярно пополняющих свои со­брания , в том числе на представи­тельных европейских аукционах . Вещи , изготовленные с использова­нием муранского стекла , не то что не выходят из моды , но только при­бавляют с годами в цене . Ряд обсто­ятельств делает их вожделенными для знатоков изящного , ведь эти предметы - из тех , что неизменно создают атмосферу праздника .

    Компания ZEPTER International объединила в одной коллекции непо­вторимую красоту муранского стекла и прочность хромоникелевой стали , создав тем самым новый продукт .

    Стекло и металл в коллекции «Лагуна» выполняют роль то осно­вы , то декоративного элемента . Од­ни декоративные вазы и блюда имеют только металлическую осно­ву , а другие вазы , подносы и салат­ники выполнены из хромоникеле­вой стали и декорированы мозаи­кой из муранского стекла . Глубокие оттенки синего и зеленого цветов передают ощущение водной глади морской лагуны ...



    Источник: Кухни и ванные
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY