Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Битва с «зеленой» водой

    8-07-2007, 21:05 Статьи » Бассейн, водоем, прочтено 1814

    Битва с «зеленой» водой


    Наши любимые обитатели водоемов ве­село резвятся у поверхности водной глади , радуя нас своей игрой , как толь­ко мы приближаемся к водоему , да еще и не с пустыми руками . Но вот , неожиданно вы замечаете , что все труднее вам удается разглядеть ва­ших питомцев сначала в помутневшей , а затем и в совсем " зеленой " воде . Ваш пруд потихоньку превращается во что - то отдаленно напо­минающее гороховый суп . Кто же испортил вашу идил­лию ? Кто мешает вам любоваться вашими рыбками и рас­тениями ?

    Разрешите вам представить виновника " зеленой " воды - простейшую одноклеточную зеленую водоросль или альгу .

    Что такое водоросли ?

    Водоросли - это простейшие организмы , которые содер­жат хлорофилл . Некоторые ученые утверждают , что это рас­тения ; другие , не соглашаясь с этим утверждением , считают , что водоросли - это не растения , называя их протистами . Вообще , мы можем сказать , что водоросли - это простые ор­ганизмы , состоящие из одной клетки или сгруппированные в колонию , а иногда это могут быть многоклеточные орга­низмы , которые вместе формируют ткани .

    Водоросли или фитопланктон в том или ином виде суще­ствуют в течение более чем двух миллиардов лет . Они могут быть очень маленькими - одноклеточными 3-10 микрон и гигантскими - бурые водоросли достигают 70 метров в дли­ну . Водоросли - это космополиты . Их можно обнаружить любой точке планеты : в море , в реках и озерах , на грунтах и стенах , внутри животных и растительных организмов ( как симбионты ), т . е . фактически везде , где есть свет для фото­синтеза и водная среда для размножения .

    Питание водорослей в основном автотрофное или фото­синтетическое . Некоторые из них гетеротрофы , т . е . получа­ют энергию из нефотосинтетических источников в том числе .

    Известно тысячи видов фитопланктона , которые вызыва­ют цветение воды . Самая распространенная в наших прудах зеленая водоросль - это род Chlorophyta , именно ее бурный рост заставляет воду вашего пруда превратиться в зеленый гороховый суп .

    Какая польза от водорослей ?

    Все водоросли обеспечивают пищей другие микроорга­низмы , которыми питаются животные и рыба . Они являют­ся самым первым звеном в пищевой цепи и играют весьма значимую роль в экосистеме , частично являясь пищей для ваших питомцев , которые с удовольствием соскребают и за­глатывают мягкие водоросли . Водоросли являются основ­ным продуктом питания для таких рыб , как белый ( обыкновенный ) толстолобик , пи­щевой аппарат которых приспособлен к фильтрации воды и отделению микроводорослей .

    Известно , что все водоросли адсорбируют лишние питательные вещества , растворенные в воде вашего пруда , такие как аммиак , нитраты , фосфаты и перерабатывают их на вещества , безопасные для здоровья рыб и других водных организмов .

    " Зеленые " микроводоросли весной в пору их массового размножения обеспечивают необходимой тенью флору и фауну водоема , которым после зимовки под толстой кром­кой льда нужен некоторый период для адаптации кожных покровов и органов чувств к солнечной радиации .

    Нитчатые водоросли обеспечивают мягкий субстрат для нереста рыбы . Известно , что рыбы семейства карповых при появлении нитчатых водорослей ( или материалов похожих на них ), начинают свои брачные игры . Водоросли также служат отличной защитой для личинок и мальков рыб , а так­же местом добычи своего первого корма ( инфузорий , коло­враток , которые в большом количестве водятся в " зеленой " воде и в зарослях нитчатых водорослей ).

    В промышленном прудоводстве специально стимулируют рост зеленых микроводорослей , раскладывая навоз на бе­регах прудов , который вместе с осадками постепенно вымы­вается в пруд и служит источником питательных веществ для водорослей .

    В Японии цветного карпа кои выращивают в прудах с гли­нистым дном и , как правило , вода там зеленого цвета , пото­му что японцы также стимулируют рост водорослей , добав­ляя навоз и другие удобрения . Известно , что в " зеленой " воде карпы кои лучше и интенсивнее окрашиваются . Также " зе­леная " вода служит своего рода защитой от хищных пти ц, которые всегда непрочь полакомиться красивой цветной рыбкой .

    Ограниченное количество водорослей в пруду полезно для экосистемы водоема . Водоросли - необходимая часть здорового , сбалансированного водоема . Но , как говорится , если чего - то хорошего много , то это уже плохо . Так происхо­дит и в случае с водорослями .

    Еще одна польза от водорослей , наверное , самая главна я и наиболее актуальная : водоросли вырабатывают более не 1 / половину кислорода , который мы вдыхаем .

    Чем вредны водоросли ?

    Самое главное , это то , что зеленые микроводоросли зна­чительно уменьшают прозрачность воды . Так , что через не­сколько дней , вы уже не сможете разглядеть обитателей во­доема в " зеленой " жиже .

    Известно , что все водоросли уменьшают уровень кисло­рода ночью - закон фотосинтеза . Поэтому они могут вызва ть колебания уровня кислотности воды , так как ночью увеличи­вается уровень растворенного углерода в воде , который имеет свойство подкислять среду .

    Водоросли в больших количествах могут вызывать отми­рание болотных растений , кувшинок , и т . д . из - за блокиров­ки доступа солнечного света .

    Нитчатые водоросли часто стают настоящим бедствие» .' когда размножаются в таких количествах , что могут забивать фильтры , насосы , трубы и т . д . Поэтому обязательно нужно периодически осматривать всю прудовую технику , регуляр­но чистить ее , убирая лишние водоросли .

    И , наконец , многие находят вид водорослей ужасным и неэстетичным . Согласитесь , что далеко не каждый найдет прекрасным садовое озеро , которое превратилось в болото с " зеленой " водой .


    Источник: Любимая дача
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY