Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В Беларуси при передаче земли в частную собственность будет применяться кадастровая стоимость

    9-05-2007, 14:14 Новости » Топ новости, прочтено 3426

    В Беларуси при передаче земли в частную собственность будет применяться кадастровая стоимость

    Отныне в Беларуси земельные участки будут передаваться из государственной собственности в частную по кадастровой стоимости. Соответствующая норма закреплена указом №213 «О некоторых вопросах передачи земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь».

    В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле при отчуждении земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность граждан Республики Беларусь применялась льготная или нормативная цена.

    Льготная цена применялась при передаче земельных участков в частную собственность только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для строительства или обслуживания жилого дома. Кроме того, по льготной цене до 1 января 2000 г. земельные участки выкупали граждане, получившие их во владение и пользование до 16 июня 1993 г.

    Нормативная цена применялась в остальных случаях, когда земельные участки приобретались гражданами в частную собственность. Между тем нормативные цены на земельные участки не отражали их реальной стоимости, поскольку не учитывали в должной мере месторасположение земельного участка и наличие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

    В 2003 – 2005 годах в республике проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачного строительства, результаты которой свидетельствуют, что нормативные цены на земельные участки не отражают их реальной стоимости.

    Для сравнения: в г.Минске нормативная цена земельных участков составляет $209 за 1 сотку, а кадастровая стоимость их – в среднем $2 357. При этом кадастровая стоимость изменяется в зависимости от месторасположения участка и наличия развитой инфраструктуры от $1 067 за 1 сотку до $6 930. Например, в районе улиц Рафиева, Голодеда 1 сотка земли будет стоить около $1 300, ул.Маяковского – $3 600, ул.Волгоградской – $6 900.

    В сельских населенных пунктах нормативная цена земельных участков за 1 сотку изменяется в зависимости от типа почв и вида земель от $1,2 до $477, а кадастровая стоимость за 1 сотку таких участков колеблется от $1 до $3 907. Например, в Минском районе в дер.Боровляны 1 сотка земли будет стоить $710 – $2 500, а в дер.Юзуфово $130 – $390.

    С 1 января 2007 г. в Беларуси прекратилась передача земельных участков из государственной собственности в частную собственность граждан Республики Беларусь по нормативным ценам.

    По кадастровой стоимости будут осуществляться также передача земельных участков в залог для получения банковского кредита, установление размеров платежей за землю, определение размера компенсаций либо стартовых цен на аукционах.

    Применение кадастровой стоимости земельных участков при их передаче из государственной собственности в частную собственность граждан уже учтено в новой редакции проекта Кодекса Республики Беларусь о земле, принятого в первом чтении Палатой представителей Национального собрания (использование нормативной цены в новом Кодексе не предусмотрено).

    АФН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY